人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

摆地摊的城管和投资房产的城管谁是临时工?

原创于: 2013-06-17 07:14:40

标签:

摆地摊的城管和投资房产的城管谁是临时工?

“城管捞外快,占道摆地摊,换了马甲我也认识你!”昨天,武汉网友“岔巴子”网上发帖爆料:洪山区城管局一城管员,白天作为执法者在街道巡逻、检查乱摆乱放,晚上则化身为练摊小贩,在路边摆摊卖茶杯。帖子同时上传了一组执法现场和摆摊小贩的对比照片,相似度极高。当地城管局表示已经介入调查,如果属实绝不以“临时工”推诿。

 (6月16日《武汉晨报》)

 

“绝不以临时工推诿”里看不出多少美好的正能量,这是一个需要诚信的社会,是临时工就是临时工,不是临时工就不是临时工。实事求是才是美好的。这位白天查别人晚上摆地摊的城管队员兴许还真的是位临时工。

这几天城管的话题就是多。6月16日出版的《北京青年报》也报道了一条城管的新闻。北京某城管分队队长打算投资房地产被骗子骗走了420万元。在这条报道中,这位城管队长是以受害者的面目示人的。这420万能不能追回,能追回多少并不值得关注,最需要关注的是,一名城管分队的队长如何拥有了420万的闲散资金?

两条新闻放在一起来解读,有着不小的社会现实意义。临时工和正式工之间除了有些部门说的“素质”差距之外,还有什么差距?我看这差距也就是这么几点:一者,临时工注定是一切事件的挡箭牌,有了临时工,很多领导都能睡个安稳觉,出了事情也好有个托辞。而正式工是万万得罪不起的,一个小小的城管队员,只要他有着正式编制的花环,其背后也许就会有着不小的背景;二者,临时工和正式工的福利待遇差距是巨大的,一个临时工白天要查别人,晚上还要去偷偷摸摸的摆地摊。而正式工完全没有必要,不仅仅可以拿着优厚的薪水,享受着旱涝保收的保障,更可以拥有420多万闲钱去投资房地产。

这里面暴露出的问题更是值得关注的。我们喊着用人单位必须保障工人的五险一金和最低收入保障,做没做到?如果做到了还有没有必要去摆地摊?一个小小的城管分队长拥有的420万会是合法收入吗?如果不是更可怕,那就是权力的笼子到底有多广阔,管个城市秩序都能划拉这么多钱吓不吓人?社会当思的是我们的临时工和正式工的制度设计以及权力如何才能真正关进笼子里。

给读者朋友出道题来做做,这位摆地摊的城管队员和被骗了420万的城管队长谁会是临时工呢?

 

 

姓名 郭元鹏(沛县电视台新闻编辑)

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (3208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)