人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 958
  • 好友关注人气: 570

精彩博文推荐

博客正文

荐

“铁饭碗”保护三种人伤害三种人

原创于: 2013-06-18 08:47:38

标签:

 

 
“铁饭碗”保护三种人伤害三种人

闲散一石
 
    “铁饭碗”是那种没有任何风险、可以干一辈子的工作岗位的代名词。在计划经济时代,所有岗位都是铁的,后来在改革的浪潮中,企业的“铁饭碗”率先被打破,大批职工下岗待业,激活了一些企业的内在活力,也引发了许多问题,但总的来看方向是对的。现在还剩下三个“铁饭碗”——公务员、事业单位编制内工作人员(以教师为主体)、国有企业职工。其中,国有企业算是准铁饭碗,因为身份是铁的,岗位不那么铁。
 
    当年,之所以要打破“铁饭碗”,是因为产生了许多积弊,当时的说法是收入分配吃大锅饭,干与不干一个样、干好干差一个样,难以调动职工积极性。现在,有些行业面对招工难的困境和着眼长远发展,又有将“泥饭碗”变成“铁饭碗”的趋势,以留住骨干人才。真是三十年河东,三十年河西,历史出现了重复。
 
    但是,历史并不是简单的重复与回归,而是在重复与回归当中体现了时代的进步。当年的“铁饭碗”与今天的“铁饭碗”含义有所不同。当年的“铁饭碗”是全员覆盖,今天的“铁饭碗”却是有选择的适用。前者更多地是保护庸人、懒人、闲人甚至是坏人,后者则是保护能人、勤快人、忙人。从这一点来看,无论是当年的打破“铁饭碗”还是今天的建立“铁饭碗”都是从实际出发、合理正确的。
 
    由此看来,全员覆盖的“铁饭碗”应该打破,有选择的“铁饭碗”应该坚持。国外有一种终身教授,就是“铁饭碗”,并没有人眼红,也不会引起争议。因为这个“铁饭碗”的取得是靠本事说话,合情合理,既可以给当事人以安定感,全身心投入到工作中去,又可以给用人单位以良好预期,保持强大的竞争力,是双赢结果。全员覆盖的“铁饭碗”则不同,它保护了三种人,同时也伤害了三种人,对用人单位无害无益。
 
    全覆盖“铁饭碗”保护的三种人是庸人、懒人、闲人。庸人,什么也干不了,什么也不会干,只能混日子、吃干饭。懒人虽然可能有些本事,可是懒惰成性,什么也不想干,什么也不认真干,能躲则躲,则不干就不干。闲人往往兼有庸人与懒人的特点,单位没有办法,为他们单独设立一个庙,让他当和尚却无钟可撞。对于单位来讲,这三种人都是白说饭的,单位只有成本支出,却没有任何收益,甚至还得产生负收益。
 
    庸人、懒人、闲人的存在,很自然地形成内部不公平,造成了对能人、勤快人、忙人的伤害。即使在收入分配方面有所差别的情况下,对于能人、勤快人、忙人来说也是一种不公平,因为有些人不干活也能拿钱,而这个钱是能人、勤快人、忙人赚来的。这等于能人、勤快人、忙人养着庸人、懒人、闲人,如果没有这些庸人、懒人、闲人,能人、勤快人、忙人的收入可能更高。这就是一种不公平,是对能人、勤快人、忙人的伤害或是剥削。一些单位的能人、勤快人、忙人之所以选拔“出逃”,原因也在这里。
 
    人们强烈呼吁打破公务员、教师的“铁饭碗”,还有一个原因,那是“铁饭碗”全员覆盖的单位效率低下,侵害了老百姓的利益。比如,庸人、懒人、闲人充塞在公务员队伍当中,老百姓办事就会异常困难,庸人不会办,懒人不想办或是拖着办,闲人不给办。比如,庸人、懒人、闲人充塞在教师队伍中,教学质量不断下降,庸师胡乱教,懒师糊弄教,闲师不给教,一方面误人子弟,一方面占据了大量教师编制,消耗了大量财经拨款,更是打击了能师、勤快师、忙师的积极性。一些学校之所以出现有学问、有能力的教师另谋高就,原因也在这里。与庸师、懒师、闲师为伍,实在不是什么光彩的事。自己忙里忙外,出成绩出业绩,最终却比庸师、懒师、闲事多不了几个子,实在有些不公平。特别是能师、勤快师和忙师还有可能被庸师、懒师、闲师所嫉妒而被暗算,实在是风险太多太大。在这种情况下,能师们只能自我淘汰,惹不起,只能躲远点。
 
    人们讨厌“铁饭碗”,呼吁打破“铁饭碗”,实际上在于讨厌养庸人、懒人、闲人。提出打破“铁饭碗”的人,都是能人、勤快人、忙人,喜欢“铁饭碗”的都是庸人、懒人、闲人。打破“铁饭碗”并不是要打破所有的“铁饭碗”,也不是冲着能人、勤快人、忙人去的,而是针对庸人、懒人和闲人而言的。一个单位不怕有“铁饭碗”,就怕“铁饭碗”成为庸人、懒人、闲人的屁护所。所有用人单位应该建立“挤出”庸人、懒人、闲人的机制,形成一种积极上进的氛围,增强工作人员的工作动力,进而产生内在活力。淘汰庸人、懒人、闲人应该是人事管理改革的核心,在这方面应该有所作为。
 
 
 
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (31)| 阅读数 (20592) | 分享数 (0) | 转载数 (0)