人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

“高考状元”热炒,是炒名气?还是炒商机?

原创于: 2013-06-24 21:26:35

标签:

昨天,北京高考成绩公布,北京四中学生张韵凝以695分摘取文科状元。清华附中考生朱宸卓以725分的成绩获得理科状元。朱宸卓表示,他将进入清华大学电子信息专业就读。低调的张韵凝同时报考了北京大学和香港大学,她如何选择还不得而知。(《中国青年报》624)

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,自科举考试以来,状元情结就一直深植于国人心中,根深蒂固,国人对于状元的崇拜已像染上“毒瘾”一般痴迷不已。又是一年放榜时,社会对“高考状元”的关注热情依然不减,一些商家在挖掘“高考状元”的商业价值,一些教育部门也在不同程度地默认或推波助澜。对于“高考状元”的炒作,媒体也有不容推卸的责任。“高考状元”亦被媒体娱乐化的错误引导炒得一发不可收拾。

“高考状元”被热炒,是多方因素合成的结果,有教育理念的偏差,有教育政绩观的偏颇,有商家经济利益的驱动,也有媒体的错误引导,但教育本身是最大原因。热炒“高考状元”也是教育政绩观偏颇的反映。由于学校办学质量评价体系的缺失,对于学校办学成绩的认定也很模糊与随意。于是,便出现了极度功利化与浮浅化的教育政绩观,即名校一定要有较高的升学率,要有一批能够考得高分的学生,而“高考状元”更是学校优质教育最好的证明。可见“高考状元”不仅是学生个体优秀的见证,更是学校优质教育的反映。不仅如此,状元和老师的考核、奖金也是挂钩的。正因此,学校才不惜一切代价,对“高考状元”大肆宣扬,商家和媒体于是也就“借鸡下蛋”、乘机炒作。

其实面对港大年年来内地招走众多“省市状元”,一直唯我独尊的清华、北大心情肯定不是滋味。在清华北大地方招生组看来,没有了状元恐怕有点寂寞难耐,在长达10余年的时间里,这两所中国一流人才殿堂在状元问题上年年针锋相对。假如没了状元,怎么证实招生大丰收;假如没了状元,怎么证明他们厉害;假如没了状元,又如何再与港校一较高下,不被指称二流高校?据了解,北大清华的状元之争的重要背景是“985工程学校”,当年全国只有这两所高校入榜,他们也成了同一起跑线上的竞争对手。近年,两校争高端生源、甚至砸钱诱惑,已被业界诟病。由于炒作状元带来的种种弊处,在教育部门的推动下,舆论这两年已经基本形成不炒状元的共识,包括北大、清华在内也不怎么敢炒状元招录。可惜的是,状元读北大、清华不炒了,不代表状元读港大就不炒作。

叶圣陶曾说,“考卷还只是成绩的小部分,要看整个莫如看人,人表现全部的成绩”。笔至文末,笔者以为,“高考状元”存在弊大于利,但高考状元也是客观存在的;如何正确对待高考状元现象,值得教育部门、媒体深入思考并认真面对。

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (1025) | 分享数 (0) | 转载数 (0)