人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 958
  • 好友关注人气: 570

精彩博文推荐

博客正文

周口“烟草”领导为坐豪车费尽心机为那般?

原创于: 2013-06-25 13:10:59

标签:

 

 

周口“烟草”领导为坐豪车费尽心机为那般?


闲散一石

 

   央视网6月24日(焦点访谈)报道,周口烟草公司领导花了600万元,专门为领导换了豪车。为了逃避“双18”的规定,某些人大耍“阴谋”手段,将超过18万的汽车“做成”低于18万的汽车,以掩人耳目,故意违规极为明显。
 
   周口烟草公司5月份一下子就购买了39辆新车,花了600多万。在这39辆新车中,只有一辆荣威属于公务用车、一辆奥丁用于生产经营活动,其他37辆新车全部为领导干部用车。可见,600万是专门为领导服务的,不是为生产经营服务,是领导干部专享,这是其一。在中央大力提倡勤俭节约、反对享受主义和奢靡之风的形势下,周口烟草公司领导如此大手笔批量购买豪华车真是“大手笔”、“大气魄”。只是公众不知道,周口烟草公司的领导要做给谁看?
 
   周口市烟草公司现有5位主要负责人,已经有了一辆本田雅阁,四辆凯美瑞,都是3年前才买的车,本该使用8年后才能更换。显然此次周口烟草公司领导全部换车,不是工作需要,而是为了升级换代,自己更加体面,这是其二。为了自己的体面,不惜大把大把花钱,是领导干部的惯常做法,不只是周口烟草公司的领导。
 
   按照要求,周口市烟草公司本级只能有12辆,只缺一辆,其中3辆达到更换条件,可是这次却再添8辆,达到16辆,大大超出规定数量;城区分局只能有4辆,此前已有10辆车,这次又新添3台车,是规定数量的3倍多,这是其三。
 
 河南省烟草公司在今年1月份,也就是中央八项规定出台后不久,制定了《河南烟草系统车辆配备使用管理办法》,其中要求领导干部用车按照国家有关规定执行,一般公务用车配备价格18万以内的轿车。周口烟草购买的帕萨特和荣威,价格在18万以上,有的至少21万,可是购车发票显示,排量1.8t帕萨特每辆价格是19.98万元、排量2.0荣威每辆17.79万元。原来,这是周口烟草公司化整为零的结果,超出购车发票的钱他们另行支付并另外开成其他的发票。这是其四。这说明,周口烟草公司领导不是不知道规定,不是不知道自己在违规,而是故意违规,性质恶劣。
 
     还值得注意的是,为了享受超规格汽车,周口烟草公司的某些人还编造出正当理由。一是不花财政的钱,是花自己的钱。可是,烟草公司是独家垄断的国有企业,烟草公司的所有钱都是国家的,是人民的,而不是烟草公司领导和职工自己的,公司的钱也是国家的钱和人民的钱。二是企业就应该比党政机关用车标准高一些。这就属于奇谈怪论的,谁规定国有企业用车标准要比党政机关高?你们河南烟草公司不是规定执行党政机关标准吗?三是只要上级批就可以买。可是,查来查去,所谓的上级批准,还是周口烟草公司自己批准,上级审批不过是一个借口。
 
   周口烟草公司领导为了使用豪华车,真是挖空心思、费尽心机,为此不惜违反上级规定,不惜采取弄虚作假的手段,不惜编造荒唐的理由。公众已经看出,支配周口烟草公司领导行为的只有自己的欲望,其他什么也没有。这就是当前“上有政策、下有对策”的根本原因,也是官场风气不能根本好转的原因。今年1月22日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上严厉强调,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。不知道河南烟草公司和周口烟草公司领导是如何理解的,中国烟草公司又如何处理此事。
 
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (2)| 阅读数 (4620) | 分享数 (0) | 转载数 (0)