人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

实拍:走进全球首座绿色燃煤电厂

原创于: 2013-06-27 08:15:56

标签:

中国石化胜利油田胜利发电厂车间。【摄影/宾语】

2010年,“胜利燃煤电厂烟气二氧化碳捕集纯化工程”正式开工建设。 【摄影/宾语】 

胜利油田胜利发电厂是燃煤电厂,每年排放二氧化碳415万吨。从1998 年底开始,胜利油田便展开二氧化碳捕集研究。经过十余年的探索,创新形成了燃煤电厂烟气二氧化碳捕集纯化等多项具有自主知识产权的配套技术。 【摄影/宾语】

“走进新国企——碧水蓝天行动”媒体采访活动的记者们在胜利油田胜利发电厂采访。胜利油田实施驱油试验5年来,已累计注CO2 13.4万吨,相当于120万棵生长了30年的冷杉树所吸收的CO2。【摄影/宾语】

实拍:胜利油田建成全球首座绿色燃煤电厂


    昨天(6月26日),在中国石化胜利油田胜利发电厂二氧化碳捕集项目现场,烟气水洗塔、吸收塔和再生塔错落有致地林立着,员工们正对装置进行清洁。

    这一项目是国内外首个燃煤电厂烟气碳捕集、驱油与封存(CCUS)全流程示范工程。

    胜利油田实施驱油试验5年来,已累计注CO2 13.4万吨,相当于120万棵生长了30年的冷杉树所吸收的CO2。

    众所周知,在6种温室气体中,二氧化碳危害最高,也因此成为气候变化乃至造成严重自然灾害的“罪魁祸首”。但如今在胜利油田,二氧化碳捕集纯化后被注入地下驱油,从而实现了由“上天为害”到“入地为宝”的华丽转身,这是胜利油田坚持油气生产与生态和谐并重,扎实推进绿色低碳发展战略的具体步骤。

    工作人员告诉宾语的廉政空间,在中国石化“低渗透油藏二氧化碳驱提高采收率先导试验”研究成果的基础上,采用自主研发的化学吸收工艺捕集燃煤电厂烟气中的二氧化碳。
    胜利油田首席高级专家王增林介绍:二氧化碳捕集纯化装置投入运行后,每天生产液态二氧化碳100余吨,全年能够捕集、液化二氧化碳3万至4万吨。捕集处理后的二氧化碳纯度达99.5%以上,可全部应用于目前胜利油田正在开展的“低渗透油藏二氧化碳驱油先导试验”。

    2008年,CO2驱油示范项目——高89—1块开始注CO2,“截至目前,累注CO213.4万吨,累增油3.1万吨,CO2动态封存率86%,预计油田采收率提高17.2个百分点。”胜利油田纯梁采油厂厂长马晖告诉宾语的廉政空间。

    CO2减排是全球关注的世界级难题,也是油田减排的重点。胜利油田胜利发电厂是燃煤电厂,每年排放二氧化碳415万吨。从1998 年底开始,胜利油田便展开二氧化碳捕集研究。经过十余年的探索,创新形成了燃煤电厂烟气二氧化碳捕集纯化等多项具有自主知识产权的配套技术。

    2010年,“胜利燃煤电厂烟气二氧化碳捕集纯化工程”正式开工建设。

    2012年,“十二五”国家科技支撑计划——大规模燃煤电厂烟气二氧化碳捕集、驱油及封存(CCUS)技术开发及应用示范项目启动。

    实际应用中,二氧化碳被注入地下后,约有50%至60%被永久封存于地下,剩余的40%至50%则随着油田伴生气返回地面,通过原油伴生气二氧化碳捕集纯化,可将伴生气中的二氧化碳回收,就地回注驱油,进一步降低了二氧化碳驱油成本。  
    据了解,二氧化碳驱油是提高低渗透油田采收率的主要方法之一,可以提高采收率10%~20%。胜利油区目前有低渗透油藏储量10.3亿吨,占总资源量的15.4%,自“九五”以来,每年新增的亿吨探明储量中,低渗透新增探明储量不断增加。电厂烟气二氧化碳捕集纯化技术为中国石化专有技术,达到了国际先进水平。它的推广应用,为今后胜利油田大规模开展二氧化碳驱油提供了稳定的气源保障和技术保证。目前,胜利油田正在进行100万吨/年二氧化碳捕集及利用工程的可行性研究论证。   

    “谁实现了绿色低碳发展,谁就占领了科学发展的制高点。作为中央企业,胜利油田不仅要在保障国家能源安全上站排头,还要在建设美丽中国的实践中打头阵。”胜利石油管理局局长、胜利油田分公司总经理孙焕泉如是说。

    去年年底,国家环境保护部来胜利油田调研,对CCUS项目给予了充分肯定,称赞胜利油田在建设美丽中国的道路上,已先行一步。

    3月11日,科技部发布了《“十二五”国家碳捕集利用与封存科技发展专项规划》。这预示着碳捕集与封存技术开发和项目推广将进入快车道。
    在这条快车道上,胜利油田是美丽的领跑者!【文/图  宾语】

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (5314) | 分享数 (0) | 转载数 (0)