人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

什么是快速实现“中国梦”的基础保证?

原创于: 2013-07-08 21:24:13

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

          什么是快速实现中国的基础保证?李尚利经济认为:一个国家和民族的快速发展需要多种因素,但是指导思想却是非常重要。如果工作切入点不正确,不能做到抓大不忘小,就必然事事一阵风、样样松、样样无所成就。建国将近快64年了,中国的教育、科技、经济长期落后,仍然有很多年人均收入在900元左右,其根本原因也就在于我们的各种工作,都没有具体工作目标具体时间责任制

           作为人民不在其位也应谋其政,特别是作为写博客的人,更应该有权利和义务为中华快速崛起建言献策,让李尚利经济学为书写中国辉煌做出较大的贡献。建国快64年了,我们虽然取得优异的成绩,令世界刮目相看,可但是距离人民的要求和国家、以及民族、社会发展需要还是有很大的差距。如何使得中华快速崛起,让广大人民脱贫致富,实现中国梦想,是摆在每个中国人面前的重大课题,是每个中国人都不可推卸的责任。

           要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:就必须快速改变中国教育、科技、经济长期落后现状,就必须各种工作都实行具体时间、具体目标责任制。各级领导都要遵守对各种工作做具体落实,坚持不定期的做巡查暗访,对工作目标进行具体指导、具体检查、具体督办,形成具体目标时间责任制,要实行每季度、每半年、特别是年终都有网上述职制度,让人民和新闻媒体监督督办我们的所有工作进展。中央要带头每年做好承包两个最欠发达落后的省区,使之快速成为中等发达省区,各省委每年承包一两个市,各市委每年承包一个县,各县委每年承包一个乡镇,使之成为中等发达水平。总结经验促进先进地区更发达,相信2020年就一定能实现两个翻一番。

            要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:中央和各级政府要将现有干部的一半,下派到贫困落后的下级机关各部门及大、中、小国有企业各部门任职,要求他们在短时间内快速改变那里的现状。也许有人会说,下派兼职的干部太多原工作难完成好,这就大错特错了,最近有一位副镇长发表辞职感言说,每年只有四个月做正事,可见官员工作并不很辛苦,而且闲置太多。事实上,官员们如果真的为人民服务工作很辛苦,中国的教育、科技、经济就不会长期处于落后状态,更不会有年均收入在900元左右的地区存在。

           要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:必须让国家和民族长久可持续发展,提高民族素质非常重要。必须尖端科学与实用科学两手抓。要因人施教,教材和教育方法改革,把适应社会发展的知识写成简单明了,使得学生不用老师“教”就能自学好的教材,让学生在进入初中后,就接触适合自己的专业知识。老师们只是督导和学生共同研究掌握知识,共同研究如何举一反三把知识变成智慧,共同研究如何让智慧形成设计创新力、创造力。培养学生具有敢于创业的勇气和创好业的能力技巧,现在的中小企业主大多文化水平都不高,他们敢于创业,但很难把企业做的更大、更强、更长久,所以我国的中小企业都寿命不长。而高文化素质的人又因为前怕狼后怕虎,无法把握机遇,很少有人能够成为企业家。教育必须及早对已经成为和可能成为中小企业家的学生做好引导,使他们具有应变各种危机的能力,掌握把企业做得更好、更强更长久可持续发展的技巧。组织优秀企业家,免费提升现有中小企业主发展壮大企业生存智慧和竞争能力。避免盲目发展造成企业破产。让教育成为中国长久可持续发展的牢固基础。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:我们的教育学家,教材编撰者都要到社会中去,特别是要到贫困落后的农牧区去,到那里去倾听人民的想法,学习和研究就业方面的知识,学习和研究生产致富技术,要把先贤的优秀知识与现在社会相结合,编写新的教材,编写出学生易学不忘用的知识。要与时俱进,要引导学生有新思考,新发现,新发明,有举一反三的技巧,要教会学生随时都能就业生存的本领。要写出易懂难忘的科学知识。还要把法律知识逐年写进教材。使学生步入社会后知法,懂法,不犯法。要达到小学生,初中生,高中生,大学生既有社会道德和法律意识又能随时都有生存就业的能力。对那些城市下岗职工,贫困户国家要强制再就业技能培训和致富技术学习。对那些城市下岗职工,贫困人口要按月发放救济金,包括农牧民。同时拿钱强制进行再就业技能和致富技术学习,要在提高他们就业致富的素质上下功夫。要加大外贸型人才的培养。要对那些无法找到工作的大学生和所有未就业的人,创造条件帮助他们出国勤工俭学,使他们将来能更好的报效祖国。要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:时刻不能放松加大对中小实体经济企业的扶持力度,政府必须积极的撮合企业与专业学校和大学科研单位以及所有科学发明专利的合作。要让企业为大学科研单位、科学发明专利技术提供深度研发的资金和试验场地。让大学科研单位、科学发明专利技术成为企业快速健康发展的牢固基础,快速把科技成果转化成生产力,进而确保所有中、小实体经济企业长久可持续发展;极大地增加中、低收入人群的合理就业。

           要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:就必须做好改变贫困落后地区和贫困人口现状的工作,把脱贫致富工作承包给具体人头和具体时间内。同时把扶贫款五年总数都拿出来,将五分之一做学习致富技能用,将五分之一做暂时生活费用,五分之三做贷款启动致富基金,让贫困人口有尊严的致富。事实上贫困地区和贫困人口并非一无是处,他们所或缺的是致富技能、致富信心和政府的具体组织。只要政府认真组织,贫困地区和贫困人口就会快速改变现状。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:就必须把农牧业做成产业,组织农牧民生产优质无毒的粮食和畜产品出口创汇,把粮价提起来。由于控制粮食出口,造成了现在粮价太低,土地荒废严重,粮食浪费惊人,许多粮食用来喂猪,喂鸡,喂牛成了饲料。而能作饲料的东西却被烧掉。实在让人痛心,假如将全国每年生产的粮食按十亿吨算,每吨提价1000元,农民就多收10000亿元,而每年城市低收入家庭人口按4亿人每人补助300元,才1200亿元。而多产的粮食国家出口关税也会有剩余的。农牧民富了,就会改善生活,也就形成新的市场,带动许许多多产业发展。还会增加务农和物流人员就业,更能使国民经济可持续发展。牧民的畜产品的出口更是利润可观。这是国家投资小见效快利国利民的好项目,更是内需市场旺盛的基础。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为必须实施矿业能源国家大开发计划,要选派优秀干部,组织军转地干部,退伍军人,城市下岗无业人员,当地居民组建由国家投资,集体个人参加的新型国有企业,全面开展矿业能源的探查和开采工作。对那些关停的小矿井,国家要注资,派干部和技术人员组织安全生产。这不仅会提供庞大的就业岗位,国家还能得到直接经济收入和可观的税收。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:必须尽快预防台风、旱涝灾害发生,实施调云工程,动用大型直升飞机装载鼓风机,作对称出风口,人为制造风力、风向帮助自然风力、风向破坏可能形成台风的热气旋发展,在低纬度上空每天水蒸气多的时候,把水蒸汽吹动到高温干旱地区形成降水云层,就一定可以避免台风,旱涝灾害发生。其费用绝不会达到救灾款总数的一半,人民也不会有生命财产损失,国家也会减少地面水利设施投入,节省巨大资金一举多得。人民会永远感激政府的功德。节省下来的钱用于扶植实业经济,中国的经济就一定会长久可持续发展。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:闻媒体是各种工作快速发展的助推剂,要开展新闻记者万里行行动。电视台要开设栏目,对记者每天的见闻进行播报。要全国全面的采访调查。哪里如何先进,哪里如何落后,原因是什么?要让全国人民都知道。只有这样才能推动落后变先进,贫困变富裕发达。才能先进更先进。以往新闻媒体,在国家建设和反贪腐及各种黑恶现象中作出了巨大的贡献。凡是受到中央领导重视的报道,都取得了拨乱反正的作用。

       要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:必须实行所有政务都公开,让人民决策国家大事。人无完人金无足赤,一个人的治国才能、个人体力思想思维都有限。必须办好网上智库,避免少数专家的偏颇之见影响国家的正常发展,是可以号召广大有识之士,为中华快速崛起建言献策,要施政问民。常言到当局者迷,旁观者清。一个领导者不可能所有事情都专长,善良的心愿,不一定就能为人民办成好事。如果想当然的发号施令,就有可能做出劳民伤财的糟糕结果。我们的市政工程,政策,决策措施,政府各项开支都应和人民讨论。要集思广议。避免工作失误,造成社会浪费。要形成真正的民主。各级电视台要定期开设栏目,开展相关领导与民众对话节目,把我们即将开展的工作让人民讨论决定。不要怕有反对意见。这样才能使我们国家少出错不出错。

      要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:国家必须快速组织经过竞争产生的优秀科学家、经济学家、军事战略家、金融学家、外贸商业家、社会名流组建实体世界经济研究委员会,利用国家现有外汇储备,全面参与世界大宗商品价格的制定权,及时低价的进口国家和民生必须的战略物资,及时指导国内企业科学出口创汇,快速培训所有有能力出国务工创业经商人员出国,为中国产品和中国文化走向全世界打下良好基础,组织农牧民生产优质无毒的粮食、蔬菜、畜产品出口创汇,增加农牧民的收入,特别是贫困地区人口的收入要研究时刻避免国家和民族产不当流失。不能单靠手段调节市场流动性,要科学利用外汇储备,避免我们的外汇储备任人宰割。

   要快速实现“中国梦”,李尚利经济学认为:要加强军队建设,增设拥军彩卷的发行。要参照别的彩卷做法,实行高额中彩度,要人民有积极参与的兴趣,要把募到的钱用来为人民服务,为军队改善生活,对于世界先进军事技术要力争做到别人有的,我也要有。别人无的我也要发展。对于俄、美既要有尊严的联合,又要针锋相对不接受任何挑衅、任何欺辱。


李尚利 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (346)| 阅读数 (9409) | 分享数 (0) | 转载数 (0)