人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

阜阳村干贪污巨额扶贫款被下红头文件保护

原创于: 2013-07-11 07:16:06

标签:

 阜阳村干贪污巨额扶贫款被下红头文件保护

 

红头纪律处分文件成了贪污犯罪嫌疑人的护身符。【摄影/宾语】




村民向安徽省纪委举报。【摄影/宾语】

 

 

安徽省纪委要求阜阳市纪委调查处理。【摄影/宾语】

 

 

阜阳市太和县旧县镇于华庙村大张庄自然村村民张本坤坚持实名举报。【摄影/宾语】 

 

 

阜阳村干部贪污3万多元扶贫款被下文保护


    
绝对的无法无天!

    村民反映村霸不经选举就自命为村干部的“黑村干”贪污占有土地补偿款及修路款、扶贫款、化肥款、抗旱款等多笔专项资金,上级纪委调查后,认定村民反映的“事实清楚,情况属实”,却把国家的法律丢在一边,只是给涉嫌贪污犯罪的“黑村干”开除党籍了事。

    充当黑村干保护伞的,就是安徽省阜阳市太和经济开发区党工委和太和县纪委!

    安徽省阜阳市太和县旧县镇于华庙村大张庄自然村村民张本坤向宾语的廉政空间投诉称,漯阜铁路(河南省漯河至阜阳北站)复线电气化改造工程太和段项目,在未经得他所在自然村村民同意及知情的情形下,村里数十户村民土地被强征。

    张本坤告诉宾语的廉政空间,2012年6月以来,他和本村其他村民多次到太和县旧县镇于华庙村委会、太和县经济开发区管委会、太和县政府要求了解凭什么挖他们的地,需要挖他们多少地?该给他们多少补偿?是谁同意挖他们的地?并要求他们提供漯阜铁路复线电气化改造工程太和段征地用地图纸、征地公告、补偿方案;土地征收实施办法文件;原告所在行政村集体土地征收协议、征收土地的面积数据材料、大张庄土地补偿财务数据材料、征地四至范围、土地征收图纸;被征收农民、失地农民政府安置政策文件等。但是,村委会、管委会及县政府均拒绝提供。

    2012年6月25日,张本坤及本村其他村民到太和县信访局反映问题,也是要求提供上述材料。信访局一直没有给予答复。3个月后的一天,信访局工作人员告诉张本坤等人到县纪委。到县纪委安排张影(音似)接待后,让回去等消息。又过了几个月,县纪委告诉他们,村干部张宗仁已经被开除党籍,此事已经全部解决。至此,仍然没有给原告张本坤等村民任何关于征地用地方面的信息。

    2013年1月23日原告张本坤又到省信访局要求了解上述情况以及张宗仁经济问题,由阜阳市委市人民政府驻省信访局工作人员接待,并出具书面通知,要求太和县政府给予原告张本坤书面答复。但是,也一直没有给予任何答复。

    2013年1月30日,原告张本坤到太和县政府信息化工作办公室提交书面申请,请求对上述信息予以公开。至今,太和县政府仍没有对张本坤公开以上信息。

    昨天深夜,宾语的廉政空间接到了太和县经济开发区管委会的红头文件。文件称,张本坤等人反映的张宗仁贪污占有土地补偿款及修路款、扶贫款、化肥款、抗旱款等,“开发区党工委、管委会高度重视,认真组织由纪委牵头,信访、司法、综治等部门参与成立高规格的调查工作组。”

    经调查,承认举报人反映的“事实清楚,情况属实”,也认定张宗仁贪污抗旱补助专项资金600元,冒领荒地款3990元,侵占荒地款7022.4元,虚报冒领假坟款3300元,修路款16206.52元,水塘挖深款5046.02元,以上所贪6笔款项共计36164.94元。

    贪污数额如此巨大,情节如此恶劣,太和经济开发区党工委研究后,报请太和县纪委常委会研究决定:给予张宗仁开除党籍处分。

    而据村民介绍,张宗仁的村干部根本就没经过选举,是他强行把“村干部”的帽子戴在自己头上,是个“黑村干”。

    根据1999年最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》对贪污罪立案标准的规定,国家工作人员涉嫌下列情形之一的,应予立案:

    1、 个人贪污数额在5000元以上的,根据《刑法》第383条规定的精神,个人贪污数额在5000元以上的属于绝对追究刑事责任情形。立案标准的这个规定实际上是对刑法规定的回应。

    2、 个人贪污数额不满5000元,但有贪污救灾、抢救、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济款物、赃款赃物、罚没款物、暂扣款物,以及贪污手段恶劣、毁灭证据、转移赃物等情节的。

    《刑法》第383条第一款第四项规定:“个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,有其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分,”

    刑法专家告诉宾语的廉政空间,在这里,情节较重成为对犯罪嫌疑人定罪的主要依据。

    那么,究竟什么是情节较重,什么事情节较轻呢?立案标准总结多年来开展反贪污工作的实践经验,吸收借鉴有关司法解释的精神,将情节较重的情形用文字作了表述,即“贪污救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济款物及募捐款物、赃款赃物、罚没款物、暂扣款物,以及贪污手段恶劣、毁灭证据、转移赃物等情节”属于贪污犯罪中情节较重。

    也就是说,个人贪污数额不满5000元,达到4000元以上,且具有上述较重情节的,对犯罪嫌疑人也应当立案追究刑事责任。张宗仁贪污6笔款项,金额达到3.6万多元,既具有加重情节,又数额巨大,理当移交司法机关追究刑事责任。

    习近平总书记非常愤怒扶贫款项被截流和挪做他用,强调,贪污挪用救灾款是犯罪行为,必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处。

    今年1月份,福建仙游两名村干部贪污两万余元救灾款,双双被判拘役3个月。

    今年3月份,陕西省旬阳县麻坪镇李家河村村委会主任周云锋因贪污1.7万元救灾补助款,被法院以贪污罪判处有期徒刑1年。

    之前,陕西省泾阳县人民法院审理了一起村干部侵吞震后救灾款案,白王镇范李村村委会主任杨伟、党支部书记王军共同贪污群众灾后重建资金1.6万元,杨伟独自贪污5000元,被法院以贪污罪分别判处2年和1年6个月有期徒刑。 

    太和经济开发区党工委和太和县纪委用党纪代替法律,明目张胆地下发红头文件,包庇涉嫌严重经济犯罪的嫌疑人。纪律处分文件成了贪官护身符,意欲何为?【文/图  宾语】
 
 
     转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765)

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (5916) | 分享数 (0) | 转载数 (0)