人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


0307zhang

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

少吹半小时空调,武汉公务员“热”了

原创于: 2013-07-16 15:10:10

标签:

少吹半小时空调,武汉公务员“热”了

 文/知风

一则“武汉部分公务员工作时间调整至6小时”的消息引发社会热议。记者调查发现,武汉市调整机关工作时间的原因是因为“天气热”。在同一栋机关办公楼内,保洁等工作人员却要每天坚守8小时。(7月14日《京华时报》)
 
有些事情不能细说,有些规矩也经不起制度的对照,就这么“约定俗成”了。从大处说,公务员从“人民公仆”这个伺候公众的角色,变成需众人伺候的特权阶层,也是找不到“法律依据”的,但几乎是公认的。否则,“国考”怎么就不像保姆市场一样的光景呢?
 
然而,有些事一经“细说”,其中的荒谬就昭然若揭。就如“武汉部分公务员工作时间调整至6小时”,其实是“从6个半小时减少到6小时”,再与“在同一栋机关办公楼内,保洁等工作人员却要每天坚守8小时”一比,整整差了两个小时。凭什么?
 
笔者是个比较马虎的人,当看到所谓的“6小时工作制”,只是比原来减少了30分钟时,一下子为武汉相关单位的公务员感到得不偿失了。公务员的工作环境大家都知道,不说四季如春,也是冬暖夏凉。就因为少吹了半小时的空调,武汉公务员却在网络上“热”了。值得么?
 
如果真要拿气温说事,“天气热”和在空调下办公的公务员有多大的关系呢?尽管根据“老关系”,公务员在夏季有午休,可能还有高温费,但在这样的“约定俗成”下,何必再去计较这半小时的工作时间?就如本来在享受盛宴,非要多换一次骨盘,让看客发现您已经啃了多少山珍海味?这算是排场大,还是胃口好?
 
虽然是在大夏天说“天气热”的事,但还是隐约觉出了“酒肉臭”和“冻死骨”的味道。杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,以强烈的对比,反差出了当时令人震撼的社会现实。一方面是歌舞升平,脑满肠肥;一方面却是求助无门,冻死路边。而坐在空调下工作的公务员上班6小时,从事保洁等工作人员却要每天坚守8小时,联想到热晕在马路上的清洁工人,不也是一幅“厅堂空调寒,路有中暑人”的不堪景象么?
 
对生活的体验,并非养尊处优者才知冷知热。但社会的冷暖,却一直被既得利益者控制着。尽管谁也无法一下子改变这种不公的社会局面,但利益团体也不能无视公众的不满情绪,去做一些为自己锦上添花之事。武汉市调整机关工作时间的原因是因为“天气热”,其中只看到了自然界的气温,但没有注意到“社会气候”。作为选择,公务员无疑是“香饽饽”,但公众对这个社会优势阶层的印象,却在羡慕妒忌下,还包含了恨。只要感知到这种“社会气候”,公务员这个优势群体就应该知道自律和低调。本来,在这个烈日炎炎的夏天,每天可以睡一个半小时的午觉;也许一觉醒来,财务通知去拿高温费了,多么“凉快”的日子?为何非要再去多占那30分钟的工作时间?多吹半小时的空调就会感冒?即使没有空调,半个小时还能捂出一身痱子?也太矫情了吧!
 
现在倒好,半个小时引出了“6小时工作制”,或许再“深究”一下,或许还会发现,他们正用被空调吹的有点发凉的手数着高温费。这不要说在同一栋机关办公楼内,还要坚守8小时的保洁等工作人员,如果让还不知道高温费为何物的建筑民工知道了,真的该感叹:人与人的差别咋就那么大呢!
 
半小时,也就30分钟,武汉相关单位的公务员,就因为多吃了这半勺“冰淇淋”,把一场权力“盛宴”再次摆在了公众面前。
 
相关新闻链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/14/content_8974.htm

0307zhang 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (2057) | 分享数 (0) | 转载数 (0)