人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

“上访妈妈”胜诉:价值几何?

原创于: 2013-07-16 22:43:37

标签:

昨日,湖南省高级人民法院对“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿案二审作出判决:撤销永州市中级人民法院作出的一审判决,由永州市劳教委向唐慧支付侵犯人身自由赔偿金和精神损害抚慰金2641.15元,本判决为终审判决。唐慧的律师表示,这个判决具有很大的进步和意义,而唐慧也表示,“还算公正”。(江南时报716日)

面对“还算公正”判决,唐慧哭了,这是一个来自底层女子胜诉的泪,虽无雀跃,但如唐慧的律师所言,的确具有“很大的进步和意义”。这种“进步和意义”,显然不仅在于唐慧胜诉、得到了相应的国家赔偿,而更在于社会公平正义和司法公信力上。唐慧案,是法治进程中进步与落后激烈博弈的产物,是社会正义和公权滥用较量的缩影。

唐慧胜诉了,但值得拷问:在一个弱女子在全国舆论长时间的聚焦下,我们是否就能过高地把这次判决看作“弱者的胜利”?估计很多公众会安静下来思考才能回答。诚然,为了讨回属于自己的权利,唐慧做出了不屈的努力、承受了巨大的煎熬:连年的上访,被羁押劳教9天,疲惫不堪的复议申请和一诉再诉,可换来的仅是2641.15元的赔偿和“不必再进行书面赔礼道歉”的终审判决,以及一条“行为具有违法性”的污点。面对这一纸胜诉,唐慧表示想回到正常的生活,以前放不下的东西都能放下了。这是一个底层妇女真实的心境,是一个经历艰难抗争终于讨到说法的普通人的告白。总而言之,唐慧得到的,是本就不该失去的社会正义。

无疑,法院没有支持书面道歉给公权力保留了最后一点面子,判决仅仅是法律的态度,意味着你不得不接受。众所周知,唐慧此前之所以被错误劳教,是因为所谓的“闹访、缠访”;而她之所以上访,又是因为作为母亲的唐慧强烈希望其11岁女儿“被逼卖淫”一案能够得到及时公正处理,由此衍生的“唐慧劳教案”。法院的判决在道歉这件事情上斤斤计较,其实暗藏了对劳教是否伤害了唐慧的公民权利的某种保留,也另一方面给予劳教制度留下一个脸面,因为劳教制度不是一个地方法院所能说三道四的。但唐慧的胜诉价值就在于向社会、向有关部门传递了民间的一种呼声:劳教制度存在缺陷?劳教制度存在公权滥用现象?

笔至文末,唐慧胜诉令人钦佩,用坚持彰现公平正义,然而其胜诉背后的法律解读更值得期待!

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (2)| 阅读数 (1895) | 分享数 (0) | 转载数 (0)