人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梦画童言

 
  • 关注好友人气: 133
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

公务员工资统一的最大障碍竟是这!

原创于: 2013-07-18 09:07:39

标签:

前不久回了趟老家,曾被人直接问、反复问的就是“你一个月挣多少钱?”然后就是感叹两地的差距,直言你们发达地区好啊!搞得我也不知道说什么才好。

但是怎么办呢?如果我和老家的人拿一样的工资,我在城里非得喝西北风不可。因为我所在的城市平均房价是老家的10倍,教育、医疗、交通等各项支出,都远比老家要高。如果拿老家的工资,估计连水电、通信、交通、教育等基本的费用都支出不起。但是说实话,最大的支出还是房子,这个价格差的太多了。

计划经济时代大家都不用买没房子,医疗、教育等基本免费,所以艰苦地区的工资高一些,城里的工资低一些,这些都是合理的,但是如果在现在的条件下还搞全国统一的工资,明显是不符合实际了。

但是,我回去后也发现,尽管老家公务员的工资不高,但生活总体都很滋润,房子都比我还多,一问大都是单位盖的经适房,而发达地区早已市场化了,公务员是享受不到实物的补贴了。

市场经济就得有市场经济的路数,还得在按劳分配、收入差距合理的前提下,提倡相对的公平,如果要搞绝对的公平,必然会走到大家都不干活的低效率老路上去。办法就是允许老大多挣一点,但也别让老二、老三日子过不下去。政府的宏观调控只能保底,而不能保富裕,这应该是一个基本的思路!云天回响

梦画童言 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (38)| 阅读数 (48538) | 分享数 (0) | 转载数 (0)