人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


fanfu99

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

副县长受贿359万,受审时为何谈笑风生?

原创于: 2013-07-22 09:18:40

标签:

备受社会关注的海南乐东自治县原副县长石春海涉嫌收受贿赂一案,经海南省人民检察院第一分院指控,今天上午,在海南省第一中级人民法院开庭审理。(法制网13.07.19)

贪官受审,表现各异。有的捶胸顿足、挥泪如雨,仿佛“一失足而成千古恨”;有的手持文稿洋洋洒洒数万言,大摆过去功绩,请求法庭宽恕;有的是任凭你法官指控,我一句不说,摆出“死猪不怕开水烫”的架势;有的面对法官指控,你说我否,概不承认;有的是你说啥是啥,都点头称是,态度乖得令人难以接受;有的是“对不起”这个,“对不起”那个,在那一串“对不起”中,似乎在读当代版的“忏悔录”。

千奇百怪,千姿百态;表现各异,心态各异。受审贪官各种表现的背后,内心都有自己的“小九九”。

那些捶胸顿足的、点头称是的、宣读“忏悔录”等等拼命“表现”的,他们把法庭当成“考场”,想从“面试”的“印象分”中捞到好处。那些“死猪不怕开水烫”的,有的是深知自己的罪孽深重,说也是死,不说也是死,于是就啥也不在乎了;有的面对指控内心不服,但其认为说不说都一个样,说了也白说,索性来个任你“随便”指控、审判吧,反正你也不敢“出大格”。那些“见棺材”也“不落泪”、一概否认的,属于“滚刀肉”类的贪官,他们就是官场上的“牛二”……

再有一种受审贪官属于极个别的“这一个”。那就是腐败高官刘志军。他把贪污腐败与“理想信念”割裂开来。他在法庭上的名言就是“生是组织的人,死是组织的鬼”。这话十分诡异,至今难以破解。好在留下了“活口”,不至于今后死无对证。

再有一种受审贪官也属于极个别的“这一个”。那就是海南乐东自治县原副县长石春海。别看该贪官只是个副处,在法庭上表现出来言行,决非一般。任凭你“随便”指控,我依然谈笑风生、“稳坐钓鱼船”。他在法庭上表现出来的淡定,如果没有超常的心理承受能力,决不能达到如此“境界”。

这位副县长被指控收受贿赂359万元,如果放在贪官堆里“纵横”比较,也就属于“虾兵蟹将”之类。然而,他收入囊中这359万元,是集中在他当副县长的三年内的“创收”。一年高达百万啊!其胃口如“吞象”的“蛇”……

“面对检方列出的历历“罪证”,石春海依然谈笑自若,俨然一副独我其谁的从容与洒脱。”面对记者描述的悍人场面,笔者反复在想,他的异常“淡定”靠何支撑?

莫不是从巨贪刘志军被审判的结果中得到了什么启发?……阎兆伟

fanfu99 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 原创经典 | 评论数 (25)| 阅读数 (11589) | 分享数 (0) | 转载数 (0)