人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


何解的博客

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 139

精彩博文推荐

博客正文

撕开贪腐劣行的“人情”面纱

原创于: 2013-07-23 07:49:41

标签: 贪腐,人情面纱

 

 

撕开贪腐劣行的“人情”面纱

 

 

  海南省乐东黎族自治县原副县长石春海涉嫌收受贿赂一案,日前在海南省第一中级人民法院开庭审理。记者在庭审现场看到,面对检方的指控,石春海不时面带微笑辩解,称这些都是人情往来,不属于受贿。(据7月20日《法制日报》)


  从检方指控来看,石春海在2008年至2011年期间,利用副县长的职务便利,为21家单位和个人谋取利益,收受这些单位和个人现金共计359万元和价值48897元的住房装修。试想,动辄几万元、十几万元甚至几十万元的“好处费”相送,谁有这么重的“人情”,谁有这么大的“面子”?一场场赤裸裸的权钱交易,硬说成“人情”往来,不过是连他自己都觉得“可笑”的狡辩罢了。


  应当看到,时下五花八门的腐败案中,有一种现象不容忽视,那就是当事人总喜欢拿“感情”、“人情”说事。行贿的打着增进“感情”的幌子,携重礼与官员“套近乎”;受贿的在“人缘好”的虚荣中拆除了心理防线,坦然收取不义之财。堂而皇之地送,心安理得地收,权力寻租便在“人情包装”的掩饰下频频上演。


  难道,真的是当官的都“重感情”、“人缘好”吗?中国是个礼仪之邦、人情大国,历来珍视亲情、重视友情,礼尚往来本属平常。但这事放在官员那里,情况就大不一样了。有人总结,为官大都有“四多”:一是“真理”多,当了官说什么都是对的;二是“优点”多,当了官干什么都是好的;三是“朋友”多,一当官幼儿园的朋友都记起来了;四是“亲戚”多,一当官七大姑八大姨都找过来了。一个官员,职位只是你脚下的台阶,并不是你真实的高度;人家巴结你,只是冲着你手中的权力,并不是真的与你“交情深”。


  君子之交淡如水。人间真情往往是最朴素的、最简单的,没必要修饰,不需要经营。有一条短信描述:“兄弟如此简单,简单到可以好久不用联系,可就是不能忘记……兄弟是什么?是伤心时最想见的人,是打扰了不用说对不起的人,是帮助了不用说谢谢的人,是高升了不用改变称呼的人。”反观现实中很多人,认识的人越来越多,交心的人越来越少;娱乐越来越多,快乐越来越少;恋人越来越多,爱人越来越少;讲话越来越多,真话越来越少。现代人给“感情”附加了太多的赘物,或酒肉、或铜臭、或权势,叫人不堪其累,更让“人情”变调变味。


  俗话说:“人非草木,孰能无情!”建设和谐社会,实现共同的“中国梦”,需要构筑人与人之间的真情大爱,然而,权力的特殊性,更要求为官者谨言、慎情、笃行。殊不知,因金钱结识的朋友,终将为金钱而背叛;用利益编织的感情,必将为利益而毁灭。在形形色色的“人情”面前,领导干部要擦亮眼睛,保持清醒,以国家的公权,结自己的私缘,那是万万搞不得的。

何解的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (4152) | 分享数 (0) | 转载数 (0)