人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

荐

镇海炼化:公众争喝处理水的震撼场面

原创于: 2013-07-23 08:26:04

标签:

 镇海炼化:公众争喝处理水的震撼场面

 

 

 
7月20日上午,39名大学生、绿丝带环保志愿者、天一论坛版主、资深网民与村(居民)代表,走进镇海炼化(中国石化镇海炼化分公司),成为“镇海炼化公众开放日”活动的第13批客人。大家在清净废水回用装置前争喝“处理水”。 镇海炼化清净废水经过预处理、超滤、反渗透等程序后,其纯度比纯净水还高,可以直接饮用。【摄影/万里】  




争喝“处理水”。【摄影/宾语】

 

 

 

这几位是宁波大学的学生。【摄影/宾语】 

 


镇海炼化环保装置一角

 

 

镇海炼化10年回收了4个“西湖”的外排污水


    
7月20日上午,39名大学生、绿丝带环保志愿者、天一论坛版主、资深网民与村名(居民)代表,走进镇海炼化(中国石化镇海炼化分公司),成为“镇海炼化公众开放日”活动的第13批客人。他们先后探访了镇海炼化展厅、消防支队、联合控制室和污水处理场等厂区,亲身感受炼油生产和加工的“透明”过程,零距离了解这家公司生产装置区的环保、安全工作。

    “过去一闻到空气中有异味,我们就会说,又是炼化在放毒气了,参观了镇海炼化之后,炼油厂里一点异味都没有闻到,和想像中的完全不一样。” 家住庄市街道的姚君平一进入装置区,就发出了这样的感慨。

    家住招宝山街道城河路的龚月娣通过这次参观,完全颠覆了原有对镇海炼化的偏见:“炼油厂嘛,想起来肯定是油污满地,气味很重的,以前一闻到空气中有异味就说是炼油厂在‘排毒’,来了之后看到,一点气味都没有,原来真是冤枉了他们了。”

    “亲眼看了,我对镇海炼化是放心了。我也希望你们继续用心抓好安全环保工作,这样我们生活在镇海也放心。”一位公众代表说。

    在清净废水回用装置,技术人员一边介绍“浑浊的河水经过超滤、反渗等技术处理变成了‘纯净水’,装置用这些水,就可以减少新鲜水的消耗。”一边接了一杯水直接饮用起来。公众代表们见他们“内部人”都敢喝,并且废水经过处理,其纯度比纯净水还高的时候,各位公众代表跃跃欲试。志愿者朱汉泉一口气将自己的小瓶矿泉水喝了个精光,请工作人员灌上了处理过后的水,便大口喝了起来。“这水和矿泉水的味道没俩样,有点甜,挺好喝。”

    听朱汉泉这么一说,大家纷纷争着取一次性杯子,自己接水喝。   

    参观结束后,公司领导就环保和发展等问题与公众进行面对面座谈交流。老干部代表黄家基对公司“公众开放日”活动赞不绝口。他认为,镇海炼化实行公众开放,说明自觉接受社会监督有底气。

    今年以来,已有555位社会公众走进这家公司的生产装置区,通过亲眼看、亲鼻闻、亲耳听,全方位感受镇海炼化,使原先道听途说的种种关于镇海炼化的不实传闻一扫而光,彻底改变了对这家国内最大的炼化企业的印象。一位大学生在网上发帖,用“感动、震撼、敬佩”6个字表示自己的感受,对企业先进的环保理念、现代化的控制手段、优美的环境、清新的空气表示由衷的赞叹。

    镇海炼化总经理江正洪告诉宾语的廉政空间,镇海炼化向公众开放的底气,源于构筑了“从心出发”的安全主动防御体系,并将绿色低碳作为企业重要发展战略,落实到企业工作的各个方面。

    据了解,2001年,镇海炼化开始工业废水循环回用的大胆尝试。10年来,通过开发“节水减排成套技术”,镇海炼化实现了污水的“污污分离、分质处理、分级利用”,吨油新鲜水耗量和吨油污水排放量由“十五”末的 0.42吨下降到0.28吨,世界领先;吨油污水排放量由“十五”末的0.07吨下降到0.056吨,基本实现炼油工业污水“零排放”目标。截至目前,10年回用炼油达标外排污水4300万吨,相当于45个“水立方”或4个“西湖”。    

    在镇海炼化,每年的1号文件雷打不动,那就是全年的HSE工作要点。今年更是明确提出要坚持环保“从心、从行、从新”出发,要成为建设生态文明的正能量、建设美丽中国的践行者,最终实现“不着火,不伤人,不污染,不扰民”的HSE工作目标。

    今年4月24日,“中国石化1号”生物航煤在上海虹桥机场成功试飞,用的就是镇海炼化用餐饮废油、棕榈油生产出来的“中国石化1号”生物航煤。【文/图  宾语】

 

     转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765) 

 

7月20日上午,39名大学生、绿丝带环保志愿者、天一论坛版主、资深网民与村名(居民)代表,走进镇海炼化(中国石化镇海炼化分公司),成为“镇海炼化公众开放日”活动的第13批客人。大家在清净废水回用装置前争喝“处理水”。废水经过处理,其纯度比纯净水还高。【摄影/万里】  



公众开放日。【摄影/杜志炎   

 

 

 

     

    转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765)

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (2657) | 分享数 (0) | 转载数 (0)