人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


十堰日报社的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

“最美搬运工”感动无数市民

原创于: 2013-07-23 10:12:45

标签:

     文、图/记者 唐晓玮 张启国

  昨日本报《十堰“最美搬运工”捐款五千助学》一文见报后,在广大市民中引起强烈反响,人们都为甘龙宝这种无私的爱心之举而动容,同时也将爱心送给他:有人看到甘龙宝炒菜的锅破了,专程给他送去新锅;有老板看到报道后,热情地给甘龙宝找活儿干……网友们对这种善举也纷纷发表评论,表示要向这位“最美搬运工”大叔致以最高的敬意。

  热心大爷送去新锅

  “这样的好人值得我们关心”

  昨日一早,十堰供电公司69岁的退休职工张大爷给本报热线8110110打来电话,说看到“最美搬运工”的报道后,觉得这位搬运工很不容易。还说甘龙宝炒菜的锅破了,他家正好有一个闲置的电饭煲和一口铁锅想送给他。

  临近中午,张大爷在虹桥建材市场找到了甘龙宝。一见面张大爷就愣住了,没想到还不到50岁的甘龙宝已是满头白发,看起来比他还要苍老。张大爷把电饭煲和铁锅递给甘龙宝,甘龙宝不肯接:“这怎么好意思?你这锅可是新的啊,我得给你钱,不然不好。”说完,就准备从裤兜里掏钱。张大爷一把按住他的手说:“送给你是我的一点心意,怎么能收你的钱?你是个好人,自己过得那么苦还去帮助别人,我们应该多关心你。”甘龙宝这才接下锅,露出憨厚朴实的笑容。

  与甘龙宝见过面后,张大爷的心里始终无法平静。他告诉记者,甘龙宝看着比他还要老,这都是常年辛苦劳累所致,一个搬运工能一下捐出5000元钱,太不容易了。这样的好人应该得到社会的认可,更值得大家去关心。张大爷说,甘龙宝的工作太辛苦,挣钱太难,等他出门回来后,他还想帮甘龙宝找一份好工作。

  昨天一天,甘龙宝特别忙,不断有人打电话找他搬货,他忙得连喝口水的时间都没有。一位建材店老板告诉记者,没有想到自己身边还有这样的活雷锋,所以一有活儿就第一个想到他,“他帮了别人,我们也应该帮帮他,能多给他介绍点活儿干,也算是向这位好人表示自己的敬意”。

  工友:

  “他是个好人,心眼实在,这样的人太少见了”

  昨日下午,记者在虹桥建材市场遇到了几位跟甘龙宝一起干活的工人,他们对甘龙宝的评价都是“好人,实在,值得敬佩”。

  一位姓雷的先生是甘龙宝的远房亲戚,他告诉记者,甘龙宝的家里也挺困难的,他自己都需要帮助却还给别人捐钱,这人太实在了。他给别人捐钱那么舍得,而他自己每天中午吃的都是馒头,连一双鞋子都舍不得买。他穿的一双拖鞋底子都掉了,穿的背心上全都是破洞,他干的活别人都不干,因为最累最便宜。

  一位搬运工说,平时甘龙宝不打牌不抽烟也不喝酒,没想到他把攒的钱都捐了,“好多人都觉得他傻,不知他图个啥”。

  一提起甘龙宝,一位姓李的货车司机立马说:“我知道他,他可是个好人,今年春天他还给一个生病的小女孩捐了3000元钱。他平时也特别善良、有爱心,有一次我在太和医院门口看见他给了一个残疾乞讨者5元钱,可他自己平时连吃个4元钱的菜都舍不得,这样的人太少见了,我佩服!”

  对于这些评价,甘龙宝都没放在心上。甘龙宝说,他做这些善事心里高兴,这个世界还有很多比他更苦的人,如果每个人都能伸出援手,那这些人都可以得到帮助了。他说,他愿意去帮助这些人,以后他依然会去帮助别人。

  网友:

  “他的举动照亮人性之美”

  甘龙宝的报道也引起网友的广泛关注。8月21日10时53分,本报新浪微博@十堰晚报第一时间报道了甘龙宝的事迹,短短两小时就转发评论100多次。网友纷纷留言,对甘龙宝表达自己的敬意,真诚祝愿他,好人一生平安!

  21岁的女大学生小美说,5000元钱对有些人来说可能就是一部苹果手机、一部笔记本电脑、一件高档时装,而一个靠出卖力气挣钱的搬运工,搬100斤地板才赚1元钱,他却能拿出5000元钱来帮助他人,这样的人太无私了。

  32岁的工人王先生说,甘龙宝是一个榜样。这样一个毫不起眼甚至被有些人嫌弃的搬运工,却做出一件让所有人都刮目相看的事。如果人人都能像他这般无私,那么这个世界会更和谐。

  @哈佛太远:不只是感动,他的身上应该有故事。5000元,得扛多少袋水泥呀!他,真的值得我们尊敬。

  @十堰网络电视台:越是底层的人越是拥有最为朴素的人性。

  @平安十堰:甘龙宝,最美搬运工,向您致敬!

  @曾小洁在基层:总有一些善良的人,温暖我们。

  @媒人末学:他代表的是一个城市的良心,他的举动照亮人性之美,折射的是一个纯洁而高尚的灵魂。

  秦楚论坛网友“青龙海水”说:“善良与贫富无关,他的衣服是粗糙的,他的心是细腻的;他的手是脏的,他的心是干净的;他的头发是花白的,他的心是纯净的。穷苦人的本心善良,没有因为生活的艰辛和物质的匮乏而销蚀,而是越来越珍贵,像宝石一样光耀人心。”

十堰日报社的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1439) | 分享数 (0) | 转载数 (0)