人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


和谐家园¤弱势群体¤民主民生

 
  • 关注好友人气: 214
  • 好友关注人气: 196

精彩博文推荐

博客正文

习主席“派头不如乡长村长”释放啥信号?

原创于: 2013-07-23 11:22:02

标签:

 

21日的武汉上午,雨下得很大,积水没过了脚面,习近平一张考察图片不经意打动了全国人民。他打着雨伞,卷起裤腿,裤腿还一边高一边低。有网友评价说,习主席派头还不如有的乡长村长(新华网2013722

习主席派头还不如有的乡长村长,既表现出了网友对新一届中央领导集体无论何时何地都从自己做起践行落实八项规定、大行朴实之风的肯定和赞扬,也揭示了其对些市县领导干部乃至乡长村长派头十足、作风奢靡、缺乏亲和力的批判。因而大家一致认为:这样的场面出现在总书记考察现场,不仅表现出其个人的品格作风,更有着强烈的示范意义。

有网友说,在中国不管是市长县长局长乡长还是村长,不耍派头人不多,因而每当我们听到这个人没有官架子,很平易近人,说话不打官腔时,总是感动的一塌糊涂。但仅仅就是这种没有官架,平易近人,不打官腔小小要求,也没有几个领导干部能够真正做得到。鲜花仪仗前呼后拥到西装革履、衣冠楚楚,从迎来送往、雨中打伞到警车开道、正襟危坐,在人民群众的眼里,他们的权力至高无上,他们的威严不容触犯。

有道是:组长下田头,耕牛在前头;村长下田头,手里有烟头;乡长下田头,秘书在后头;县长下田头,记者抢镜头。如果说,民间流传的一杯茶、一包烟、一张报纸看半天酒杯一端、政策放宽讽刺的是机关干部不作为、乱作为现象的话,蜻蜓点水鱼打花,吃了午饭就回家;点名准时到,先泡茶,后看报,然后再摆卒马炮;下村走一趟,算是亮个相,摆了几句龙门阵,抽起桌子打麻将则反映出了乡镇干部的作风不实。而“国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现的民间说辞,又把一些领导干部脱离群众、把求真务实当做口号的现象揭示得淋漓尽致。

其实,现在的许多基层领导干部之所以派头很大,作风不实,说到底就是把自己当成了“官”,根本没有把人民群众的尊严当回事。习近平总书记自己打伞、冒雨考察的细节,或许并不是做给谁看但从人民群众强烈反映来看,各级领导干部都应该把其当做示范,有所悟、有所行,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,看自身是否符合人民群众的愿望要求

听其言,观其行。从习总书记历次掷地有声的重要讲话,到习总书记在各地考察中的亲力亲为;从习总书记的人格示范,到多位常委深入朴实的调研。可以说,中央的新政新风已脚踏实地地扑面而来,我们也有理由相信,在党的群众路线教育实践活动的扎实推进中,党政领导干部的工作作风一定会得到转变

和谐家园¤弱势群体¤民主民生 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (4)| 阅读数 (2097) | 分享数 (0) | 转载数 (0)