人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


和光同尘闲云版的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

由多车碾压看道德与法律的碰撞

原创于: 2013-07-23 17:07:45

标签:

由多车碾压看道德与法律的碰撞

     不久前,行人唐某进入沈海高速公路,被经过的30多辆车碾压致死,死者家属与其中的20多辆涉案车自行达成赔偿协议,并接受了赔偿款项。这项“人道主义”赔偿被疑趁火打劫,引起了社会上的热议。(7月21日 新华网)

    新闻一出,人们的关注点首先是放在了“34辆车纷纷碾过被害人,却无一人报警”上,的确让人闻之心寒。但再往细想想,国家交通法明确规定,行人不能在高速公路上行走,况且事发在100~120公里每小时时速的高速公路拐角处,行驶车辆不能随便变道、停车,否则会危及他人或自己。而且时值夜晚,涉事车主并没有预见到会有行人,或许连碾过了人都不知,就此看来,涉事车辆是没有过错的。如今,死者家属与涉案车自行达成赔偿协议、接受赔偿款项,不管是“人道主义赔偿”也好,乘火打劫也罢,总归涉事双方都得到了想要的答案,留给公众诸多思考。

    设想如果不是事情不是发生在高速路这个特殊的交通环境,这场事故肯定不会如此轻易善了,之所以这么说,是有据可查的。2011年10月10日,成都市郊发生了一起三车先后碾轧老人的交通肇事案件,三辆车中只有最后一辆车没有逃逸,车主下车报警并将受害者送往医院急救。事后,老人家属将最后肇事的车主及保险公司告上了法庭。法院一审判决:由最后肇事的车主赔付死者家属近40万元,其中31万元由保险公司承担。在其他逃逸车辆被查获后,该车主享有追偿权。这一判决引起社会热议,为何“三车肇事一车赔”、“逃逸没事不逃反而惹官司”等等,可法院判决合理吗?合理!这样看来,似乎司法审判又一次与民意背道而驰。

    笔者认为,就广大民众来说,法律的作用在于惩恶扬善。但其实,法律的判决是以事实为依据,以法律为准绳。在后面这起三车碾压事故中,法律的机械性决定了法院的判决与民众基于道德层面所预期的结果多少有些出入,从而引发争议。据此,笔者希望,在以后面对类似敏感、典型案件时,法院能够考虑到道德的优势性,不要在法律的层面上贬低道德,让人们再遇到这种事情时选择救人优先而不是自保自利。

和光同尘闲云版的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (936) | 分享数 (0) | 转载数 (0)