人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


中国冬泳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

运动相伴 人生多彩 坚持健身 喜庆全运

原创于: 2013-07-23 21:13:10

标签:

运动相伴    人生多彩    坚持健身   喜庆全运

 

    作者  “三水共寿礼” 

 

    第12届全运会即将在沈阳召开,这是辽沈人民生活中一件大喜事。沈阳大街小巷尤其是浑南,迎接全运会的气氛越来越浓。

    辽宁是体育强省,在我小时候,辽宁女排就在全国经常夺冠,辽宁有马家军,有王军霞、王义夫、王楠、姜英、马林和郭跃等很多全国著名的运动员。作为一个老年体育爱好者,我期盼全运会胜利召开,并祝愿获得圆满成功。

    我童年在农村长大,家后面有条河,前面不到三百米就有个大池塘,我们叫莲花泡,每年长满菱角。那时没有污染,夏季我们在河里摸螃蟹戏水,冬天就在莲花泡打冰滑,很好玩。等到上中学后就受到正规体育教育了,北镇中学教体育的有位韩老师,喊声清脆、要求极严,他有一句挂在嘴边经常教诲我们的话,我现在还记得,就是:“有啥不如有个好身体,爱体育常运动就能身体好。” 那时全国实行的是“劳卫制”,学校对学生在体育上各项都有指标要求,我还记得当时百米我跑了13秒1,单杠引体向上能作12次,都能达到标准。上大学到长春读书,前两年体育上滑冰课,学习滑冰。学校靠近南湖,夏天同学们常常一起去游泳,在“身体好、学习好、工作好”口号下,自己努力锻炼身体,经常进行体育活动。工作到辽大后也经常游泳,尤其学校修建游泳池后,正是文革时期,不上课,没啥事干,我们中午不回家就到游泳池去游泳。我学会正规蛙泳姿势,对游泳渐渐产生了浓厚兴趣。

    文革期间,沈阳流传着市长爱护身体的故事,对我触动很大。说的是沈阳副市长宋光,被造反派囚禁在十几平方米室内,要求写交待材料不许外出,屋内只有一张床和一个学生书桌,宋市长为了身体健康,常在室内围绕着小书桌跑,坚持锻炼身体,这种精神真是很感人。我想,为了身体健康真得有宋市长那种不屈不挠的精神才行,这对我后来积极锻炼身体有很大的激励和鼓舞作用。把体育作为我生活中的重要组成部分,使生活过得滋润、充实和更加光彩,回忆起来很有意思。

    1977年夏,我去广州听美国英特尔公司专家讲学,住在广交会招待所,每天晚上我们都到越秀公园去游泳,由于水温高,我们后来又转到珠江边去游。1978年,我给北京晶体管二厂讲课,结束后厂方为了答谢,开车带我们去游览长城、十三陵,当游览完往回返时,厂长问我还想到哪儿玩,我就提出要游十三陵水库,下水后我一直游到水库中心岛,真是特别开心,回沈阳我们乘安24飞机,由于飞机飞的低,十三陵水库游泳的地方清晰可见,我真是心花怒放,别提有多高兴了。1985年暑假,教育部组织讨论专业教学计划,在牡丹江开十多天会,我们天天去牡丹江边游泳,早晨招待所门没开我们就跳窗出去。还有一次为验收买的仪器,学校派我去吉林工厂,在完成任务后,我特意买晚上卧铺回沈,留半天时间很尽兴地游游松花江。回忆过去的事真的使我觉得运动使我的生命历程中增加了无比的光彩。

    文革结束后,高校面临百废待兴,我们教师真是夜以继日拼命工作,进行科研和专业建设,要上很多课,压力很大觉得身体力不从心,即使锻炼身体还不能适应工作要求,我就下决心进行艰苦的冬泳锻炼,觉得身体体质有明显提高,冬泳是很苦的体育运动,当时我在报纸上看到,年龄都已八旬的万里老前辈锻炼身体的事迹,他每天坚持做很大运动量的网球运动,真是“八十不称翁,挥拍仍从容”,使我受到很大教育和鼓舞,向万里学习,决心把冬泳游好,为此我在《沈阳冬泳》杂志上写文也表明了自己锻炼的决心,我要“六十不称翁,苦寒仍从容,真正淡名利,细品水中情。” 并经常牢记万里著名的体育健身格言,即:“运动就是健康,就是生命。”到现在我冬泳已游了近20年。冬泳好处多多,不感冒,体质明显增强,锻炼出一个健康心脏,不疲倦。冬泳使我结交不少好友,大家天天在一起说说笑笑,共同接受苦寒的考验,结成七个“傻”兄弟,我是老四,后来梁英杰、岳永生两位冬泳协会副主席也加入了“傻子”队伍,冬泳网首席顾问白冰老师特意为我们9个“傻子”照个相,不过发稿的时候,为了高雅一点,老白称我

们是北陵冬泳基地的“九大金刚”。那时早晨我一上情人岛,就有人喊四哥好,真是特别开心,活得十分快乐。

    随着年龄增大,我觉得我们体质很好,要多做一些活动,不要单打一的只是游冬泳。我近两年除游泳又加上快走运动,尤其是在夏天,觉得对老年人很好。比较来看,快走对降低血压效果明显,对睡眠、食欲都有很大的促进作用,是对健康有很大价值的运动方式。我用体育运动贯穿着一天的生活。早起后,我在门口或阳台做哑铃和自己编的一套健身操。上午到北陵公园游泳,午后一点到北陵公园快走50分钟。晚饭后骑自行车到宁山东路新开河边散步半小时,走回来在路上再买点菜回家。运动之后穿插做些计算机工作,上网和写作,一天不消闲,活得充实、潇洒、多彩。

    由于国家对老年人的关爱,进公园乘车都免费,我就利用这好条件,到北陵公园游泳和走步,边运动边欣赏公园的美丽景色,碧绿密集的苍松翠柏,一眼望不到边的秀美的人工湖,笔直遮光的林荫道……心情格外轻松愉快,现在真是过上了美好幸福的生活,生活得有滋有味,丰富多彩。我一定要和体育相伴,让生命多姿多彩,用健康快乐地多活一些年,来喜庆每一届“全运会”。

 

二〇一三年七月二十二日

 

 

 

-----------------------

作者  李洪涛,网名“三水共寿礼”,辽宁大学教授,年逾古稀,沈阳冬泳老将。

 

 

编发  白 冰  2013-7-23

 

 

 

 

 

中国冬泳的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (789) | 分享数 (0) | 转载数 (0)