人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:贪官们为啥喜欢“猪一样的队友”?

原创于: 2013-11-08 13:50:31

标签: 贪官,张曙光,猪一样的队友,汪忧草

【忧草观察】贪官们为啥喜欢“猪一样的队友”?
 
文/汪忧草
 
铁道部运输局原局长张曙光大肆受贿捞金除了为参选院士,另外的动力就是满足情妇的需要,用贿赂款为她置办房产、购买名表和车等财物。昨天,张曙光情妇、原铁路文工团歌唱女演员罗菲,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪在市二中院出庭受审,她被控掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得共计198万余元。罗菲当庭认罪。(11月8日《北京晨报》)
 
女演员出身的罗菲是贪官张曙光的情妇。据检方指控,罗菲于2007年至2011年1月间,明知广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司法定代表人杨建宇给予的款物计198万元,系张曙光的受贿犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒,并将这些款物存放在中国铁路文工团歌唱演员高某那里,高某后来将该箱子交给了检察机关。
 
如果检方的指控属实,这位年轻美貌的女演员为了不到200万元的款物,就心甘情愿地当起了贪官的“小三”;即便在张曙光东窗事发之后,她还图谋着非法占有这些不义之财,甚至和检方玩起了捉迷藏,如今更要遭遇牢狱之灾。这位“小三”算得上是“猪一样的队友”了。
 
网上有个非常流行的说法是,“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。但“机关算尽太聪明”的大贪官张曙光,偏偏就喜欢上了“猪一样的队友”,为了她而到处索贿受贿也在所不辞。翻检这些年栽倒的贪官们,像张曙光这样喜欢“猪一样的队友”者似乎大有人在。
 
不久前被审判的丁书苗曾被贪官刘志军骂成“猪脑子”,但有趣的是,省部级大员刘志军对“猪脑子”丁书苗呵护有加,不光有求必应,还多次对其进行指导。通过刘志军滥用职权的行为,丁书苗获取铁路运输货物计划获利4.1亿元,获取动车组轮对项目公司股权获利2.11亿元,干预招投标让23家企业中标获利20余亿元等。还有刚刚被免职的南京市长季建业,也是每到一处,总要把女服务员、女打字员提拔上来,作为他重用的“队友”。
 
上个月被媒体曝光的河南许昌襄城县王洛镇“猪蹄书记”等人数百次在猪蹄店进行公务接待,吃猪蹄等特色菜品,打白条后走人,三年来累计已达数百张白条,更是对“猪一样的队友”的绝妙注解。“猪蹄书记”三年间欠下猪蹄店老板70万元,于是猪蹄店老板在店外挂条幅向镇党委书记讨账,引来众人围观,镇党委书记已被停职接受检查,县纪委已介入调查。
 
贪官们为啥喜欢“猪一样的队友”呢?一来,“猪一样的队友”比较可靠,可以鞍前马下给贪官们办事,充当贪官的代言人、马前卒。贪官们自己不方便说的话,可以由他们来说,贪官们自己不方便办的事,可以交给他们来办,贪官们自己不方便捞的钱,尽可以交给他们他们去捞。二来,“猪一样的队友”脑子不那么好使,这样更便于贪官们进行操控,更有利于贪官们个人意志的贯彻执行。其三,也许贪官们喜欢这些“猪一样的队友”,还能够让自己的家人不至于卷得太深,在这里,这些“猪脑子”的“队友们”事实上成了贪官们最信得过的人,从而让贪官的家人不需要和贪官一起铤而走险,有的贪官干脆就把家人送去了国外,拿着贪污来的钱财在国外潇洒,至于国内的事情,就尽管交给那些“猪一样的队友”来打理好了。   (发稿:荆楚网-东湖评论)

 

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1099) | 分享数 (0) | 转载数 (0)