人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:加拿大政治明星为啥崇拜中国

原创于: 2013-11-09 19:45:32

标签: 崇拜中国,特鲁多,加拿大,汪忧草

 

【忧草观察】加拿大政治明星为啥最崇拜中国?
 
文/汪忧草
 
有人曾说,在中国最出名的加拿大人有两个:一个是白求恩,一个是特鲁多。白求恩因为毛主席的《纪念白求恩》而扬名青史;特鲁多之所以出名,是因为他作为加拿大总理,第一个敲开了新中国的大门,他于1970年10月13日在西方国家中率先承认中华人民共和国,并与中国建立了正式外交关系,他是中加友好关系的开拓者和奠基人。
 
如今,白求恩和特鲁多这两位与中国颇有渊源的加拿大人都已作古,所幸他们的“中国情结”已经被新一代加拿大人传承了下来。这几天,温哥华市长访华,让人印象最深刻的一件事就是,他自称是白求恩的后裔,并表示“白求恩大夫是加拿大和中国人民之间的重要桥梁。”而特鲁多的长子贾斯汀-特鲁多如今也已经步入政坛,并且很有希望成为下一任加拿大总理。
 
小特鲁多不但像老特鲁多一样政治魅力十足,而且还从父辈那里继承了深厚的“中国情结”。日前,在多伦多的一个筹款晚会上,当被问及“最崇拜哪个国家”时,小特鲁多给出的回答居然是:“中国”!小特鲁多表示,中国之所以让他着迷,是因为她能够这么快就让经济起飞,并大力投资于太阳能,这样的“可塑性”让他叹服。
 
其实,小特鲁多之所言,也就是中国的行政效率和巨大的社会动员力。曾经有个笑话说,一个印度外交官要出使中国前,听说新德里要建造一座立交桥,到北京担任大使后又听说北京要在十个月内修好一条环城公路和十来个立交桥,不久之后北京的环城公路与十来座立交桥还真的就按时完工了,四年后回到印度却发现,新德里要建的那个立交桥还没有动工呢。应该说,行政高效与社会动员力正是造成这些年中国迅速崛起的一个内在因素。
 
自然,在政治高效与社会动员之中,也确实存在着党政不分、贪污腐败等等弊端,需要通过新的改革来逐步消解,但改革也需要捍卫我们的传统优势,而不是把行政效率和政治动员力这些优势也给改掉了。就是说,改革是一个扬长避短的社会工程,既要“避短”,但也要“扬长”——如果只“避短”而不能“扬长”,改革只成功了一半;如果“扬长”却未能“避短”,改革也只能算是半途而废;只有既“扬长”又“避短”的改革,才是真正的成功。
 
在这个意义上,小特鲁多这位加拿大新生代政治明星“崇拜中国”的这番言论,算是给我们提了个醒。

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1190) | 分享数 (0) | 转载数 (0)