人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


佛光圣音的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

定慧寺珍藏佛顶髻舍利

原创于: 2013-11-12 12:31:05

标签:

 

定慧寺珍藏的佛顶舍利及佛真身灵骨舍利,是唐武宗灭佛的时候,有法门寺当时的僧人们冒着生命危险以复制品搪塞了皇帝,而保护下来的,几经辗转因缘聚合,得以奉安在定慧寺,经过有关专家以及诸山长老的共同认可。欣逢盛世,国泰民安展示大众,祈福世界。针对当今某些道场利用佛祖舍利在善信心中的崇高地位达到个人私欲这种低劣的目的,定慧寺住持和尚佛光禅师,特将珍藏多年代代相传的无上珍宝奉献世间,定慧寺所供奉的舍利对外开放一切免费包括历代供奉舍利的相关圣物。舍利代表着佛的智慧和福德,是不能以世间的价值观念来衡量,所以说我们作为佛弟子绝对不可以用它来达到自己某些目的,一定要以崇高的宗教情感来维护他的尊严和神圣。所以本寺常驻僧众怀着对佛祖无比的宗教情感认真的守护着佛祖所遗留在人间的圣物,期盼佛光普照,佛法长流,人间吉祥。

 

佛顶髻舍利

定慧寺珍藏佛顶髻舍利

 

佛顶肉髻–佛陀之三十二相,“顶骨涌起自然成髻是 也”(《无上依经》);佛涅盘后特指顶骨舍利,“顶骨坚实,穷劫不坏”(《大般若波罗密多经》卷531),是“八十随形好”之七十八好。

 

佛顶髻舍利

佛顶髻舍利供奉于定慧寺金阿育王塔内

佛顶髻舍利

此尊释迦摩佛像供奉于舍利坛城当中(大家可以去感悟其中奥义)

佛顶髻舍利通过放大摄影其表面增生了许多如钻石般晶莹剔透的小舍利

 

佛顶舍利智慧无量,灿烂如星河。也证实了佛智海无量,光明照大千;一花一世界,一叶一如来

(当时佛陀涅槃以三昧真火荼毗金身,顶上肉髻经过火炼与骨相连,所以呈现褶皱状,历经沧桑坚固不坏,也证实了经典的记载,并且增生了许多小舍利)

 


佛顶髻舍利是指释迦牟尼佛头顶涌起自然成髻部分的舍利。佛经记载其特点是坚实不坏。

有很多相关资料:

  
第一,《洛阳伽蓝记》卷五:方圆四寸,黄白色,下有孔,受人手指,闪然似仰蜂窠; 
第二,《续高僧传》卷三:周尺二寸,其相仰平,形如天盖; 
第三,《神州三宝感通录》卷上:高五寸、阔四寸许,黄紫色; 
第四,《法苑珠林》卷二九:广二寸余,色黄白,发孔分明; 
第五,《法显传》:骨黄白色,方圆四寸,其上隆起; 
第六,《大唐西域记》卷一:面广寸余,其色黄白,发孔分明;《大唐西域记》卷二:骨周一尺二寸,发孔分明,其色黄白;《大慈恩寺玄奘法师传》同上; 
第七,《酉阳杂俎》卷二:周二尺。 

可见佛 顶骨不止一片。

注:唐1寸等于现在3cm左右

 

舍利流传历史渊源


佛顶舍利从印度到中国既是佛教向东方传播的一个必然结果,也符合《杂阿含经》中所说的佛灭度后佛牙佛顶和佛钵安置东方的预言。根据唐代《法苑珠林》的记载,“又此东南往古王寺,有佛顶骨一片,广二寸余,色黄白,发孔分明。至大唐龙朔元年(公元661年)春初,使人王玄策从西国将来,今现宫内供养。”可见,供奉在迦毕试国的佛顶舍利在唐代的龙朔元年初春王玄策从印度带回了国内,并供奉在皇宫之中。而在此之前的显庆五年(公元660年)初春,“西域又献佛束顶骨至京师。人或见者,高五寸,阔四寸许,黄紫色。又追京师僧七人往东都入内行道,敕以舍利及顶骨出示行僧道曰:此佛真身,僧等可顶戴供养。经一宿还收入内。皇后舍所寝衣帐,准价千匹绢。”该书还记载,这个顶骨舍利为螺髻束发的小顶骨,并非大顶骨。这么说,佛顶舍利在唐代至少两次从印度传到中国,一个两寸,一个4寸,大小不一。至于显庆五年这个比较大的舍利到底来自哪里,则不得而知了。


唐代皇宫中供奉的佛顶舍利后来流落何处?现存的资料已经很难理清一个明确的线索。但可以肯定的是,来到中国的两个佛顶舍利后来继续为我国佛教界所供奉。后世陆续在一些地方发现有佛顶舍利的遗存可能与这两个佛顶舍利有一定关系,如四川蓬溪县鹫峰寺的白塔就被认为是供奉佛顶舍利的所在,浙江阿育王寺也被认为供奉着佛的顶骨舍利。与此同时,中国的佛顶舍利也有部分再次分割转移供奉到韩国。如据韩国江原道平昌郡五台山月精寺的寺传记载,新罗善德王五年(公元636年,一说七年)慈藏入唐,得舍利及佛顶骨舍利等归国,创建皇龙寺和通度寺,安奉由唐地求回的佛顶舍利以及贝叶经等。

佛光圣音的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (232) | 分享数 (0) | 转载数 (0)