人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:“穿超短裙女孩”是改革开放的一道风景

原创于: 2013-11-14 20:50:58

标签: 大连,穿超短裙女孩,改革开放,汪忧草

【忧草观察】“穿超短裙女孩”是改革开放的一道风景
 
文/汪忧草
 

连日来,在美丽的海滨城市大连,一则寻找新华社近日播发的一张22年前的老照片上穿短裙女孩的新闻,在当地传为佳话。时光荏苒。透过这张普普通通的照片,透过照片上时尚美丽女子的回眸一笑和她背后的故事,人们看到的是改革开放对中国普通人的影响和他们生活中的点滴变化。(11月14日《北京晨报》)
 
22年前拍摄“穿超短裙女孩漫步大连街头”照片的是新华社记者张小龙,他于1990年代在大连工作。当时张小龙接到的拍摄任务是在大连拍摄能够反映改革开放以来,中国老百姓在衣食住行和生活态度上日新月异变化的照片。
 
11月3日,十八届三中全会前夕,新华社再次向全国媒体播发这张照片。《大连晚报》于是决定发动读者、穿越时空,在茫茫人海中寻找片中那位穿超短裙的大连女孩,发掘老照片背后的故事。第二天,就有读者给报社打来电话,告知“穿短裙女孩”就是他的邻居,名叫陈晓露。
 
唐诗云,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,这是唐朝诗人白居易《长恨歌》里赞美一代美人杨贵妃的诗句。你看她回眸一笑,立刻就让六宫里的美女相形失色,这该是何等的“倾国倾城”?诗人的轻巧一笔,就把杨贵妃的美丽动人表露无遗。
 
同样,新华社记者22年前拍下的这张穿超短裙的大连女孩照片中,她那“回眸一笑”也成了改革开放之初的一个美丽记号,记下了1990年代国人的神采飞扬,记下了那个年代人们对美好生活的神往,更成为改革开放时代的一道永恒的风景线……
 
透过这张照片,我们读到了时代前进的步伐,读到了改革开放所带来的天翻地覆的巨大变化,读到了时尚文化的走向,读到了中国打开国门之后的勃勃生机。照片上那个“穿超短裙”的邻家女孩,让我们读到了中国从封闭走向开放、思想从单一走向多元、生活从贫困走向小康的一个节点,她也就自然而然地成为中国改革开放进程中的一个美丽符号。
 
在这个美丽的符号背后,我们也应该看到,当年以“回眸一笑”示人的美丽女孩,如今已经人到中年。那一代人曾经引领改革开放的时代潮流,也为改革开放做出了力所能及的贡献,22年过后,他们都在老去,有的人幸运地过着无忧无虑的退休生活,有的人却还在为自己、为家人打拼,也许还有些人依然在贫困线上挣扎着慢慢老去,国家不能忘记那一代人为改革开放大业所做出的巨大付出和牺牲,今天中国取得的成就离不开他们的不懈努力。 (发稿:荆楚网-东湖评论)
 

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1548) | 分享数 (0) | 转载数 (0)