人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:让“蒋婆婆”们接受诈骗罪的洗礼

原创于: 2013-11-23 09:29:18

标签: 蒋婆婆,为老不尊,诈骗罪,汪忧草

【忧草观察】让“蒋婆婆”们接受诈骗罪的洗礼
 
文/汪忧草 
 
今年6月15日,四川达州城区正南花园附近,65岁的蒋婆婆摔倒在地,造成大腿根部粉碎性骨折,共花去医疗费、护理费等2万余元。蒋婆婆摔倒后,手里死死抓住一位9岁小朋友的手。小朋友家人表示,3个孩子当时是去搀扶老人,却被诬陷。蒋婆婆则称是小孩将自己撞倒。目前派出所已经以欺诈立案,对蒋婆婆展开调查。(《京华时报》11月20日)
 
国家《刑法》第二百六十六条明确规定,“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
 
在这里,诈骗的方法虽然花八门,但概括起来,无非就是两类。其一是虚构事实,即有心人捏造根本不存在的事实,“无中生有”地诱使他人上当受骗;其二是隐瞒真相,既可以是部分隐瞒事实真相,也可以是隐瞒全部事实真相。实际上,虚构事实和隐瞒真相往往交织在一起,都是以有掩盖无,隐瞒真相可以附之于虚构的事实;虚构事实同时就会隐瞒真相。
 
从达州这个个案来看,65岁的蒋婆婆似乎已经涉嫌“诈骗”。据多达七位目击者表示,当时老婆婆自己慢慢的往地上倒,旁边的另一位老婆婆转眼就不见了。然后3个孩子跑过去扶她,老婆婆却把小孩子的手腕紧紧抓着,还诬陷三个小孩将自己撞倒,进而向这三家人索要医药费。
 
令人不解的是,这件事发生在今年6月,至今已经快半年,当地警方却一直未能介入,反倒是司法部门一直在充当“和事佬”,尽力调解双方分歧。所幸三位孩子的家长最终选择报警,并有多位目击者愿意站出来作证人,从而让我们看到警方对这位“蒋婆婆”涉嫌欺诈展开调查。
 
其实,对于为老不尊的“蒋婆婆”们,我们就应该让道义的归道义,让法律的归法律。时下很多老人还面临着生活的“鸭梨山大”,这是社会的悲剧,我们对许多老人的遭遇表示同情;但另一方面,一旦她们因为生活所迫而无视国家法律法规,干出伤天害理的蠢事,她们也必须面对法律的制裁。65岁的“蒋婆婆”被警方立案调查,就是一个积极的做法。


汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1229) | 分享数 (0) | 转载数 (0)