人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:蒋婆婆何苦要扮演女版“周老虎”?

原创于: 2013-11-25 14:10:19

标签: 蒋婆婆,周老虎,为老不尊,汪忧草

【忧草观察】蒋婆婆何苦要扮演女版“周老虎”?
 
文/汪忧草
 
9岁四川娃娃搀扶老人,却被老人一把死死抓住,称自己是被娃娃撞倒,并要求赔偿医药费。事件拉锯5个多月后,日前,因敲诈勒索,公安机关给予了蒋婆婆和儿子行政拘留、罚款等处罚。昨日,老人仍坚称自己是被小孩撞倒的,她觉得自己被冤枉,甚至赌咒:“如果我说了假话骗人,我全家死绝。”面对公安机关的处理决定,老人一家表示不服,将申请复议。(中国新闻网11月24日)
 
对于蒋婆婆又是发誓,又是赌咒,网民们可是一点都不买账——“都有七名证人证言死老太是自己倒的,你还不服判决,真不要脸”;“老太太是骑虎难下,只能硬撑着,拘留事小,应该判刑,以净化社会道德”;“按常理分析,应该老太敲诈是真。1,如果三个小孩撞的也只需赔2500元一般家长全息事宁人,不会纠缠到底。2,三小孩讲法一致,2,目击证人较多,而且是利益非相关方。”
 
而蒋婆婆这么固执地相信自己,倒是让我想起了一个人来!
 
这人不是别人,而是陕西镇坪县农民周正龙。2007年10月12日,陕西省林业厅公布了周正龙用数码相机和胶片相机拍摄的华南虎照片。随即,照片的真实性受到来自网友、虎专家、法律界人士、中科院专家等多方质疑,并引发中国乃至世界的关注。后来有关方面经检验证实,周正龙所拍华南虎系“纸老虎”,网民们也给他取名“周老虎”。
 
“周老虎”因为虎照造假而被警方带走、最终被判处三年半有期徒刑。但他出狱后,又跑上山,说是要去寻找华南虎,也让我们“见识”了他的固执甚至偏执。而今,四川这位蒋婆婆也和“周老虎”一样,固执地坚守着自己的“一家之言”,甚至发下毒誓,很有些女版“周老虎”的况味。
 
但和“周老虎”一样,蒋婆婆缺的其实并不是“自信”与“固执己见”,而是证人与证据:“周老虎”也许至今还对山上有华南虎深信不疑,但只要他拿不出真凭实据,这个世界上还真的没几个人会把他的大话当真;同样,不管蒋婆婆怎样发誓、赌咒,只要她无法出具证人证言,人们也只会把她当成另一个“周老虎”。
 
网上有句话很拉风,“如果全世界的人都背叛了你,我愿站在你身后背叛全世界。”遗憾的是,对于蒋婆婆而言,当“全世界的人”都选择不相信她的时候,她还要如此这般地“虽千万人吾往矣”,又是何苦呢?   (发稿:华声在线-华声评论)

 


汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (3)| 阅读数 (1188) | 分享数 (0) | 转载数 (0)