人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:灾难面前是否需要“幸福”的马屁?

原创于: 2013-11-27 12:11:01

标签: 青岛,幸福,拍马屁,汪忧草

【忧草观察】灾难面前是否需要“幸福”的马屁?
 
文/汪忧草
 
时下正值寒冬时节,中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故区安置群众如何度过一个温暖的冬夜,牵动着市委、市政府领导的心。昨晚,青岛市委书记李群、市长张新起深入安置区,走访了解群众的安置和生活情况。在海洋之星酒店的群众安置点,56岁的王振华激动地说:“不是党和政府,没有今天的幸福生活,我们老百姓非常感激党和政府的关怀。”(11月26《青岛日报》)
 
就在一天前,国务院山东省青岛市“11-22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组全体会议在青岛召开。调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁指出,这次事故损失惨重,暴露出的突出问题是,输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,对输油管道疏于管理,造成原油泄漏;泄漏后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性措施。他说这是一起十分严重的责任事故。
 
国家安监局长说出了“严重的责任事故”这样的重话,确乎是对黄岛输油管道爆炸造成至少55条人命、数以千亿经济损失的沉痛思考。在这样的时候,青岛市委、市政府领导夜访基层安置点,了解居民安置情况,也是面对灾情时的应有做法,是父母官们的应尽职责。
 
但即便在这样的悲情时刻,当地媒体还是走不出领导视察的窠臼,在一条“千字文”新闻报道里,居然把一位市民“不是党和政府,没有今天的幸福生活,我们老百姓非常感激党和政府的关怀”的激情表白拿来特写一番,确实给人“拍马屁”的不良观感。
 
自然,这种“不是党和政府,没有今天的幸福生活“的套话,并不是不可以说,但至少总得看看场合。普通老百姓没有经历过什么大场面,也许有的市民终于见到了父母官们,激动万分,难以自已,然后就可能说些不合时宜的话。但媒体在报道时,总得有所取舍、有所斟酌,不能总拿这些“幸福”的套话,来给领导的脸上贴金。
 
犹记得五年前汶川大地震时,时任山东省作协副主席王兆山在《齐鲁晚报》上发表两首填词,以地震遇难者的口吻发出感慨——“天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”词中“纵做鬼,也幸福”一句,不但太过轻佻,也超出了绝大多数人的心理底线,终至引发众怒。
 
之所以人们对这种“幸福”的马屁不屑一顾,说白了,还是因为在大灾大难面前,这样的马屁实在太缺乏人性,对往生者没有起码的尊重,也体现了一种欠缺理性思考的虚浮的作风。普通市民在平时难得一见的领导面前“语无伦次”一番、说些不合时宜的话还情有可原,但新闻人在灾难面前没有悲悯意识和生命关怀,才是最可悲的。  (发稿:南海网-南海时评)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (3)| 阅读数 (933) | 分享数 (0) | 转载数 (0)