人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:人大招生处长“吹皱一池春水”?

原创于: 2013-11-27 22:26:26

标签: 人民大学,纪宝成,高校腐败,汪忧草

【忧草观察】人大招生处长“吹皱一池春水”?
 
文/汪忧草
 
27日上午,《法制晚报》记者从中国人民大学获悉,该校招生就业处处长蔡荣生因招生问题被调查。近日有消息称,蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元,校长前秘书胡娟被免职协助调查。(11月27日《法制晚报》)
 
观乎蔡荣生的履历, 他于1982年考入清华大学,而后于2002年在人民大学商学院获得经济学博士学位。他在1992年至2003年间在中央台办工作,2003年之后才开始来人民大学工作,先后担任学生处长、党委武装部长、招生处长等职。而胡娟则是人民大学本科毕业,2002年起,胡曾任中国人民大学学校办公室副主任、校长秘书、高等教育研究室副主任、高等教育研究室主任、校长事务助理、学校发展规划处处长等职。就是说,这两人在人民大学工作时间,都只有十年左右。
 
更离奇的是,从2010年开始,网上即有大量的举报材料指向蔡荣生招生腐败,利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂;对胡娟的质疑更指向其私人关系、学术造假。这就是说,他们从三年前已经开始被人举报,从走马上任到被人举报,不过七八年时间,居然贪腐达数亿元人民币,差不多每年上亿,由此暴露的高校腐败让人触目惊心。
 
再者,据媒体披露的坊间说法,胡娟和蔡荣生两人均被看做是人大前校长纪宝成的“嫡系部队”,胡娟更曾经多年担任校长秘书。纪宝成于2000年开始担任人民大学校长,至2011年“因年龄原因”不再担任校长职务,其任职时间居然超过十年,这在一所名校确属罕见,客观上给了一些人贪腐或者“狐假虎威”创造了便利条件,值得检讨。
 
实际上,今年中央第十巡视组进驻人民大学,就已经反馈了这样的信息。据中央第十巡视组组长陈际瓦指出,人大在在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节,一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位,干部任用和管理不尽规范,等等。
 
现在蔡荣生与胡娟落马,吹皱了人民大学贪腐的“一池春水”,深挖这个腐败案例,解剖这个贪腐的“麻雀”,不但有利于人民大学管理工作的改革与提高,也将对其他高校反腐败工作提供很好的借鉴。毕竟在此之前,高校贪腐大案,从浙江大学一位副院长被指控授意开具虚假发票、编造虚假合同将1千万元专项科研经费非法占为己有,到江西师范大学校长助理王国炎利用其职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币600余万元,再到长春大学原副校长门树廷利用自己负责学校后勤和基建的职务之便,索取和收受他人贿赂939万余元,不但数额远不及人民大学的数亿元涉案金额,更主要的是,人民大学的案例更直指自主招生背后的“一潭浑水”,尤其值得警醒。
 

新闻链接:
http://news.sina.com.cn/c/2013-11-27/121428825287.shtml

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (5)| 阅读数 (1318) | 分享数 (0) | 转载数 (0)