人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:张艺谋“零分公关”的警示意义何在?

原创于: 2013-12-02 13:41:16

标签: 张艺谋,超生门,危机公关,汪忧草

【忧草观察】张艺谋“零分公关”的警示意义何在?
 
文/汪忧草   2013-12-01
 
张艺谋授权发表的公开信中承认,张艺谋与妻子陈婷确实育有两子一女,并称愿接受无锡市滨湖区计生委的调查,依照国家规定接受相应处罚。(12月1日《新京报》)
 
今年5月,有媒体开始曝光张艺谋超生,随着网络发酵,该事件持续升温,引发各界热议,各种谣言、各种版本也纷至沓来,但张艺谋对此事一直没有作出正面回应。直到12月1日,张艺谋工作室才通过新浪微博对“超生门”事件发表声明,声明中一再对公众表示歉意,并表示愿意接受调查,但否认有“三四个女人,七八个孩子”,“还有若干个私生子”和“一个孩子奖励一千万”等不实谣言,更称狗仔跟踪严重影响了家人的正常生活。至此,扰攘多时的张艺谋超生事件也算告一段落。
 
从危机公关角度来说,张艺谋团队对超生事件的处理可以说是乏善可陈。这份不足五百字的声明其实一早就应该发出来,而不应该拖了整整半年多才发,一直拖到今天才发,这就仿佛是一篇迟迟无法交卷的作业一样,严格说来,得分当然就是零分。人们甚至有理由追问:既然是“育有两子一女”这么简简单单的一件事,为什么不一早就说清楚、讲明白,为什么要拖这么长时间也不作出回应呢?
 
张艺谋超生风波背后,到底有无“高人”在背后刻意炒作,目前尚不得而知,但事件之所以一再发酵,张艺谋公关团队自身就难辞其咎。超生风波其实就是一场公关危机,张艺谋团队在这一危机面前,一直是以“低调”来面对公众的诘问与嘲弄,对公众的知情权讳莫如深。直到“寻找张艺谋”演成一场网络风暴,张艺谋才“千呼万唤始出来”,这实在算不上勇于承担责任的表现,从而犯了危机公关的大忌。速度是危机公关中的第一原则,危机公关上有句话,叫做发生公关危机时“反应速度要比救火的速度还要快”,因为大火烧毁的仅仅是企业的厂房,危机吞噬的却是企业的品牌。
 
再说,张艺谋超生疑云之所以一直挥之不去,也与张艺谋不愿意主动承担责任有关。如果他的团队在危机之初,就大方地站出来向公众道歉,如实向公众说明真相,并虚心接受处罚,国人绝对不会对他“纠缠”下去,也不会这么长时间和他过不去。即使有心人在背后放冷箭,也绝对不会引导甚至误导舆论这么长时间。其实很多危机事件发生后,媒体与受众并不十分关心事件本身,更在意的是责任人的态度,冷漠、傲慢、推委等态度只会增加公众的愤怒,把事件本身严重放大。张艺谋的失策,就在于他们态度太消极,从而让风波愈演愈烈。
 
名人也是人,有时也会犯常人所犯的错误。张艺谋是国宝级艺术大师,但他也会有犯错的时候。关键是在犯了错误之后,需要尽快站出来向公众说明真相,并勇敢地承担起自己应该承担的责任,这样才能赢得公众的谅解与尊重。张艺谋的这次“零分公关”,算是给我们大家都上了一堂好课。    (发稿:华声在线-华声评论)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1027) | 分享数 (0) | 转载数 (0)