人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

假日那几个“枣”,到底应该怎么吃?

原创于: 2013-12-03 06:48:28

标签:

 

 

 

全国假日办发布的法定节假日三套调休方案调查开始后,网友们像真的拥有民主权力、终于当家作主一样,热火朝天的议论、呼吁、投票,有网友还提出第四种方案,试图让全国假日办听到草根的声音。笔者以为,假日就那几个“枣”,在目前情况下,即便是有N种吃法,也没有球用。

其实,关于吃“枣”的故事,千年前的《列子》中早就有记述。说某人养一群猴,一日,向猴子征求意见说:从今天起,你们早上吃三个,晚上吃四个,怎么样? 猴子一听,呲牙咧嘴很不高兴。某人又说:那就早上吃四个,晚上吃三个,这样总可以吧?猴子自以为吃的多了,占到了便宜,手舞足蹈起来。

相比猴子的朝三暮四或朝四暮三,国人的“枣”毕竟还是多了些,一年下来,除双休日外,法定假日就有11个。值得注意的是,网友呼吁延长春节假期、恢复五一黄金周的意见仍然强烈,但征求方案中并没有体现。有关方面还称,2014年的放假安排,也不一定按照得票数最多的方案执行。说白了,到底怎么挪腾,到底怎么吃这些“枣”,还是个未知数。

仅就假期这个事来讲,时下的国人与那时的猴子,并没有本质的区别。“枣”的数量是个固定值,至于怎么吃,那时的猴子听养猴人,而时下的国人只能听从全国假日办。而全国假日办是国家旅游局下属的一个机构,其假日的安排当然要服从并服务于拉动经济这个中心。所以,什么时候喂你“枣”吃,假日办要看笼子里的猴子出行的兴奋度。

一边是“常回家看看”入法,另一边带薪休假制度不落实,而所谓的假日又要随着经济转,在如此重重围城之下,国人想不当猴,恐怕也很难。按照常规,2014年统一吃“枣”的时间,应该马上就要敲定,所以,“中国式休假”造就的人潮流动的世界奇观,还将一次又一次的重演。

笔者不知道国外的情况,但据媒体报道称,从各国情况看,我国目前一年有104个双休日,加上11个法定假日,总体休假天数基本达到世界平均水平。既然假日天数与世界接轨了,国人为何还纠结不休呢?说白了,最根本的原因是带薪休假制度形同虚设。有关专家考察60个国家,中国带薪休假的悲痛度位列世界前三。

“枣”到底应该怎么吃?笔者以为,如果没有养猴人的安排,四条腿的猴子或许一下子就吃完,而后饿的嗷嗷叫。但对于从四肢行走中站立起来的人,应该可以从容应对休假的问题。可惜的是,国人还如猴子一样,被人安排、被人调教。或许,只有等到带薪休假上升到法律层面,成为强制执行的那一天,国人才会由吃“枣”的猴子,变成假日真正的主人。(曾兵)


也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (785) | 分享数 (0) | 转载数 (0)