人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:张艺谋“超生门”直指超生罚款的软肋

原创于: 2013-12-03 22:30:20

标签: 张艺谋,超生门,超生罚款,汪忧草

【忧草观察】张艺谋“超生门”直指超生罚款的软肋
 
文:汪忧草 
 
12月2日,记者拨打了江苏省某市计生委对外政策咨询电话,根据这位工作人员介绍的江苏省社会抚养费征收办法,加“张艺谋2004年收入8000万”、“张艺谋二子生于2004年,三子生育2006年”、“无锡2003年城镇居民可支配收入为11647元”、“无锡2005年城镇居民可支配收入为16005元”等信息,可以粗略计算出:张艺谋一家生二胎至少需要交罚款8007万元;生三胎时,如果依旧按照张艺谋一年可收入8000万,他家需要缴纳的罚款更是高达1.6亿余元,两者加和,总罚款金额已超过2.4亿元人民币。(人民网12月2日)
 
国宝级大导演张艺谋陷入“超生门”多时,曾有媒体根据江苏省《人口与计划生育条例》规定,实际收入是城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入二倍以上的,除交纳规定社会抚养费外,对其超出人均收入部分还应当交纳一倍至二倍的社会抚养费,再加上“不符合本条例规定多生育一个孩子的,按照基本标准的四倍交纳社会抚养费”。据此,张艺谋或将支付罚金共计约240万元。
 
也有媒体根据江苏计生委网站公布的计生条例,不符规定多生育一个孩子的,按基本标准的四倍缴纳社会抚养费;多生育两个以上的,缴纳五至八倍的社会抚养费,据此张艺谋夫妻应以无锡市城镇居民人均可支配收入为35663元为基准,各自缴纳八倍社会抚养费共57万元。
 
但无锡市滨湖区计生局已经放话,希望张艺谋能按法律法规主动配合,如实申报相关年份的真实收入,用作计算罚款金额之用。如此看来,超生罚款应与收入挂钩,人民网所报道的“总罚款金额已超过2.4亿元人民币”似乎更靠谱一些,因为这一罚款考虑到了张艺谋的收入状况。
 
只是这种年收入8千万需要缴纳超过2.4亿元人民币“天价罚款”的情况,其实就很不合理。我们不妨假设,如果比尔盖茨在江苏省超生两个孩子,按网上流传的他每秒赚250美元、亦即每天赚2000万美元、一年赚78亿美元这一组神奇数据来推算,他岂不是要缴纳1500亿元人民币的超生罚款?这几乎相当于江苏省一年GDP的3%了,罚款之多令人咋舌。
 
而这也恰恰是计划生育罚款最让人诟病的地方:各地方自行其是,没有一套标准,而且还不对罚款上限作出规定,从而很容易变成计生部门黑箱操作的一个生财工具,事实上,自从1990年代“超生罚款”改成“社会抚养费”以来,就一直饱受非议。浙江律师吴有水曾经分别向全国31个省市计生委申请公开2012年度社会抚养费收支及审计情况,结果他收到来自17个省市计生或财政部门公开的2012年度社会抚养费征收总额,合计超过165亿元,但未有任何一个省份的计生或财政部门,公开了社会抚养费的预算情况或用途。张艺谋“超生门”让这一制度缺陷再次暴露在世人面前。
 
对于社会抚养费,首先需要确定一个罚款上限,不能让计生部门想罚多少钱就罚多少钱,否则只会把越来越多的富人赶去国外生孩子;第二,必须尽快推动社会抚养费公示与审计,不能让这一大笔钱老是躺在“黑箱”里,成为地方部门的一笔额外收入;第三,也需要让社会抚养费逐步规范化,不能听凭各地关起门来罚款,把罚款变成了一笔糊涂账。  (发稿:荆楚网-东湖评论)


 

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1079) | 分享数 (0) | 转载数 (0)