人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:北京大妈“一撞值千金”纠结了谁?

原创于: 2013-12-04 09:00:36

标签: 北京大妈,伤不起,一诺千金,汪忧草

【忧草观察】北京大妈“一撞值千金”纠结了谁?
 
文/汪忧草
 
3日,一组“北京街头外国小伙扶摔倒中年女子疑遭讹诈”图片引起社会广泛关注。后有媒体曝出,此组图片所表述内容与事实有所出入,该大妈的确被老外撞到。有目击者称,老外驾驶无牌摩托车撞人后,用中文辱骂被撞者。国际在线记者就此事电话采访了此组图片的拍摄者。据拍摄者改口称,双方确实发生碰撞,但只是轻微碰擦,大妈一开始要求老外赔偿几千块钱,后经双方协商,将赔偿金额降低至1800元。(国际在线12月3日)
 
虽然这个“故事”的前后版本有些出入,让网络民意从一边倒地指责那位操东北口音的北京大妈,转趋理性——不少人批评“老外丢人丢到中国来了”,也有人说“只想知道陪了1800是不是真的,检查没有大问题,为什么要陪1800”,还有人对媒体前后报道有出入表示不满。
 
但这个北京大妈“一撞值千金”的故事桥段还是让人纠结。一则,老外在胡同里骑摩托车不小心撞了这位北京大妈,然后下车把她扶起,大妈就拖住他的摩托车,要他赔钱几千元。市民报警后,警方介入处理,带双方去医院检查,大妈只有皮外伤,经民警调解,外国小伙子赔偿北京大妈1800元。这“皮肉之伤”就是1800元,确实让人真心“伤不起”。
 
二则,从视频看,老外确实用带有外国口音的中文骂了不少脏话,但只能算是情绪性发泄,而且这些话都属于典型的“京骂”,在京城里差不多已经成了“口头禅”,老外中文不灵光,拿这些京骂来发泄自己的不解,也属情有可原。毕竟一个外国人遇到这种撞了人家,居然被人拖住不让走、还要赔人家几千块钱,有些“匪夷所思”,实在很正常。
 
既然北京大妈只不过受了些“皮肉之苦”,警方要求老外赔偿个百十元钱、甚至三五百元,也许还可以理解。但这么“撞”一下,就是1800元,依我看实在有些离谱。姑且不说这1800元在北京就是一个普通人的一个月基本生活费,单单“皮肉之苦”就要人家赔偿1800元,也没有道理,因为医疗费用之类根本也就几十块钱,再加上其他费用、精神补偿,叫人家赔个三五百元也就可以了。说实话,人家外国人“不远万里来到中国”,如果不是什么“富二代”,在北京生活也不容易,不能因为他是外国人就多赔偿些钱,除非他自愿赔偿那么多钱。
 
历史上有“一诺千金”的典故,说的是项羽的部将季布很会打仗,曾经几次把刘邦打败,后来在刘邦手下做了官,很讲究信用,所以民间有“得黄金百斤,不
如得季布一诺”的说法。唐朝诗人李白即有诗句:“一诺许他人,千金双错刀。”这种重信用、讲诚信的传统,其实就是一种美德。但在北京大妈被撞获得1800元赔偿这个故事桥段里,我们看到的却是“一撞值千金”的悲情,不但让人感叹世风日下,更是对“一诺值千金”的绝妙讽刺。    (发稿:红网-红辣椒评论)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1575) | 分享数 (0) | 转载数 (0)