人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:人大“火箭”院长背后的校长腐败之问 ?

原创于: 2013-12-06 07:09:58

标签: 人民大学,火箭院长,校长腐败,汪忧草

 【忧草观察】人大“火箭”院长背后的校长腐败之问

 

作者:汪忧草

 

在这个入冬以来最冷的一天里,被寒潮击中就有时任中国人民大学教育学院执行院长胡娟。日前,《中国经营报》援引人民大学副教授米辰峰的消息称,胡娟涉嫌文凭造假和论文剽窃,已经被罢免教育学院执行院长的职务。(法制网12月4日) 

 

2009年6月,胡娟获得了人民大学的理学博士学位;1年后,她就被学校评聘为教授;1年后的2011年4月6日,人民大学正式发文组建教育学院,胡娟任执行院长,全面负责学院学科建设、教学、科研、行政等工作。在当时的中国人民大学20多个学院中,胡娟是唯一的一名1970年以后出生的院长,这使得39岁的胡娟成为当时学校里最年轻的院长。就是说,她37岁才获得了博士学位,39岁就当上了院长,快速上位,无怪乎人称“火箭院长”。 

 

胡娟的履历中,最引人瞩目的是2002年起她曾任中国人民大学学校办公室副主任、校长秘书、高等教育研究室副主任、高等教育研究室主任、校长事务助理、学校发展规划处处长等职。在这个时间段,人民大学校长是纪宝成(2000-2011年出任人大校长),而且据港媒说“火箭”院长胡娟与“跑路”处长蔡荣生都属于纪宝成的“嫡系”。 

 

虽然到目前为止,尚没有关于纪宝成老校长涉案的报道,但已经有媒体引述网络传言称,蔡荣生在拿着假护照从深圳出逃之前,就已经留书讲述纪宝成的“违法事实”。但几位前校长身边的“红人”相继落马,不能不让人把他们同纪宝成联系在一起。即使纪宝成最终能“全身而退”,至少也与“用人失察”脱不了干系。 

 

放眼神州大地,校长腐败如今已经成为教育腐败中的重要环节。从北京市中关村第三小学原校长王翠娟多年累积账外资金超过1亿元,到广东省纪委日前通报的广州市越秀区东风东路小学原校长兼党支部书记刘燕文,将学校的培训班收费、家长捐赠款等共计3575万元公款私存,近年来中小学校长因腐败落马的案件并不少见。大学原本是神圣的学术殿堂,但近年也成了“校长腐败”的重灾区—— 

 

南昌大学原校长周文斌、湖南工业大学原校长张晓琪、成都中医药大学原校长范昕建、武汉科技大学原校长刘光临、武汉大学原常务副校长陈昭方、南京财经大学原副校长刘代宁、长春大学原副校长门树廷、河南中医学院原院长彭勃……据不完全统计,最近10年之中因腐败而落马的高校领导不下百名,他们中多数人还是学界翘楚,然而其人生事业黄金期和科研黄金期都戛然中断,只能无奈地在铁窗下苦挨光阴。 

 

中国高校的管理体制实行党委领导下的校长负责制,党委书记一般负责管理人事,学校行政和财权主要集中在校长手中。若校长强势,则会出现一个人说了算的局面,监督效果将大打折扣。校长腐败就是这种高校行政化带来的后遗症,需要通过深化改革来逐步化解。  (发稿:四川在线-天府评论)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (1699) | 分享数 (0) | 转载数 (0)