人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:人民大学“神回复”是槽糕的危机公关

原创于: 2013-12-07 09:10:33

标签: 人民大学,危机公关,火箭院长,汪忧草

【忧草观察】人民大学“神回复”是槽糕的危机公关
 
作者:汪忧草
 
近日,有媒体报道,中国人民大学教育学院执行院长胡娟涉嫌文凭造假和论文剽窃,已经被罢免教育学院执行院长的职务。针对此事,新华网《第一回应》栏目记者联系了中国人民大学新闻中心相关工作人员,得到的回复是:“我们已注意到媒体涉及我校胡娟的相关报道。目前,胡娟在正常上班。希望媒体以我校正式发布的消息为准。”(12月5日新华网)
 
对于人民大学的表态,有网民表示:“她坐的是‘两弹一星’”;也有网民挖苦说,“她上面肯定有人”;更有网民调侃道,“上班和罢免不矛盾、不冲突,人大的回应有意思。如同问:北京今天下雨吗?回答:航班没有延误的”。
 
某种意义上说,人民大学校方对新华网记者的提问所给出的回复,就属于“神回复”,“神”就神在它的模棱两可。因为究竟“火箭院长”是仍在担任院长,还是已经“无官一身轻”了,我们从人大校方的回答中,根本就得不到任何答案,当然就更不清楚她现在“正常上班”究竟是做些啥事情。
 
应该说,官员们的任免需要遵循一定的程序,所以“火箭院长”如果还在其位,也不出人意料,毕竟走程序就需要一些时间,从教育学院走到大学,再从人民大学走到教育部,一套程序走下来,也许就是十天半月,这也不难理解。如果是这种情况,其实人民大学完全可以如实相告,而根本不需要玩什么文字游戏,以“正常上班”来打马虎眼。
 
其次,从校方“正常上班”的回复中,我们也不难读出,“火箭院长”似乎并没有辞职。老实说,在经历了这么多的负面新闻之后,在网上铺天盖地而来的网民嘲弄之余,这位“火箭院长”如果连主动辞职也做不到,倒是更让人感到意外。我倒是更希望她的辞职信已经在“走程序”,这样至少对人民大学、对她本人,都是一种解脱。
 
进而言之,从“跑路”处长到“火箭院长”,人民大学这所著名学府,最近可以说是处在舆论的风口浪尖。但在这个时候,人民大学的“危机公关”确乎是乏善可陈。
 
犹记得去年北大遭遇邹恒甫教授公开指摘而陷入“淫棍门”的公关危机。北大方面第一时间就展开危机公关,北大党委宣传部长蒋朗朗更是亲上火线,直接面对各界的追问,让人印象深刻。反观这次人民大学的公关危机,校方的危机公关一直不给力,以致各种传闻纷至沓来,对人民大学的声誉造成极大的破坏,校方文宣部门也只是“低调”地做出应对,很是被动。
 
单说这次针对新华社记者的追问,人民大学本可以借此机会,展开危机公关,至少可以主动一些,该证实的就证实,该证伪的则证伪,而不是“神回复”一番,让外人如坠五里雾中,从而让谣言和真相依然是“你中有我,我中有你”。从危机公关上说,用这样的官式语言来答复记者提问,其实就是一个败笔。  (发稿:红网-红辣椒评论)


 

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (1485) | 分享数 (0) | 转载数 (0)