人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:“恒大惊动外交部”不妨多多益善

原创于: 2013-12-10 10:17:09

标签: 恒大,外交部,王毅,汪忧草

 【忧草观察】“恒大惊动外交部”不妨多多益善

 

文/汪忧草

 

广州恒大足球俱乐部今晨出征世俱杯,进发摩洛哥。这是中国足球俱乐部历史头一次参加如此重大比赛。鉴于如此重大比赛,外交部主动联系恒大,希望提供帮助,这也是历史头一次!(12月9日搜狐体育) 

 

这些年来,外交部的工作与口碑似乎不成比例,中国外交团队一直在努力为中国的和平崛起创造最有利的国际环境,但是外交部却被很多网民讥讽为“抗议部”,指的是新闻里时不时就有外交部发言人对外国做法的种种“抗议”。这种讥讽虽然对外交部门工作人员有欠公平,却也形象地说明了外交部门的工作还是无法适应中国崛起新形势的要求。 

 

所幸最近一段时间以来,尤其是今年王毅出任外交部长以来,外交部已经越来越在各种场合给人耳目一新的感觉。外交部发言人说话越来越有底气,王毅外长日前“面斥”澳洲外长的精彩一幕,更是让人印象深刻。据报道,中国外长当面批评澳大利亚女外长毕晓普,警告澳大利亚在这一问题上的言行损害双方互信。外媒称,面对中国外长的批评,毕晓普“显得有些慌乱”,接着再次重申澳方立场。 

 

这次恒大队出征世俱杯,外交部主动联系恒大俱乐部,也是一个积极的做法。按照恒大的习惯,每次客场关键场次,恒大俱乐部都会主动联系外交部,希望中国驻外大使馆能够提供帮助。但这次外交部却是主动联系恒大,还是历史头一次,不但说明了世俱杯赛事重大,也因为摩洛哥是穆斯林国家,因此外交部希望提供帮忙,让中国球迷可以保持良好的次序。 

 

在这里,“主动”二字是一大亮点,因为它一改外交部的衙门习气,以想人民之所想、急人民之所急的新形象示人,不但阐释了外交部是“为人民服务”的国家职能机关的意义,更让人对外交部的积极主动感到欣慰。周恩来总理曾经说过,外交官是不穿军装的解放军,这就要求外交官有铁的纪律和坚定的信念,用人民的利益高于一切的标准要求自己。周总理所强调的就是外交部的服务意识,而不是把外交部当做一个高高在上的大衙门。 

 

可以说,“恒大惊动外交部”,透视的其实就是这种服务意识,体现是一种积极负责的工作作风,也是外事部门改革带来的新气象。但愿这种新风尚能够渐成气候,而不只是某种应时应景之作。(发稿:四川在线-天府评论)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (3)| 阅读数 (2250) | 分享数 (0) | 转载数 (0)