人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

痛心,土匪咋成了城管的代名词?

原创于: 2013-12-12 09:21:13

标签:

 近日,一段拍摄城管执法活动的视频在网络中流传,一名身穿深色上衣的男子疑因说了一句“你们怎么能跟土匪一样”的话,而被十余名身着制服的人围殴。湖北省荆州市荆州区政府11日就此事作出回应:责令区城管局对负责此次执法行动带队的相关责任人作停职处理,并接受调查。(新华网  12月11日)

近年来,城管打人事件可谓层出不穷,屡见不鲜。远的且不说,就今年来说,就有多起影响特别恶劣的城管打人甚至打死人事件。例如,3月24日,昭通市几名城管执法人员将一名盲人乞讨者打伤丢入水中;5月31日,延安市城管执法人员采用暴力手段对店主大打出手,甚至跳起踩头;7月17日,湖南郴州市临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院……而随着多起城管打人事件的曝光,城管这一城市管理者的形象可谓千疮百孔,面目皆非,已经逐渐成为了“土匪”、“强盗”、“黑帮”的代名词。而让人费解的是,每一次城管暴力执法之后,城管的主管部门都信誓旦旦的表示要“吸取经验教训,抓队伍的纪律作风整顿,从严要求,从严治队”,但为何城管暴力执法事件却一发再发,收效甚微呢?笔者认为主要原因有三点:

一是城市管理的导向和方式存在问题。一方面城市管理者没有想着从城市规划、廉价或者免费为经济困难小贩提供摊位等方面入手,化解与小贩的矛盾,而是通过机械野蛮的强制执法逼迫小贩屈服或者跟自己打“游击战”。另一方面各地相关部门没有从屡屡见诸于报端的城管打人事件中吸取教训,加强对内部的管理和约束,有时甚至故意放纵。究其原因,恐怕就在于城管管理部门细水长流的打算,一则可以通过罚款增加收入,二则避免“鸟尽弓藏”的下场。所以,城管宁愿与小贩对立,也不愿从根本上进行改变管理方式。

二是城管人员自身存在问题。在庞大的城管队伍中,很大一部分都是“临时工”,这个群体几乎把脏活累活得罪人的活都做了,而待遇比起正式工又低,心底难免有怨言有怨气,这些怨气怎么发?显然不能发给领导和正式工,倒霉的自然就是小贩。再加上在这个群体中,一些人在道德品质、文化素养、心理素质等方面都有问题,自以为“老子天下第一”、“我的地盘我做主”,执法简单粗暴,与小贩冲突几乎是完全可以想象的。

三是城管打人之后的处理也存在问题。在许多曝光的事件里,打人城管如非打死了人,往往就是简单的被清除出队,还不排除“异地上岗”或者“他岗上位”的可能,可以说打人成本相当低廉。这就让一些素质低下的城管更加肆无忌惮,因为打人之后大不了不干了而已。

总之,要切实杜绝城管打人事件,让城管摆脱“土匪”形象,既需要加强对城管执法是规范和管理,也需要其他相关部门及时介入,本着实事求是的态度和依法依规的原则,对滥用权力越位执法、非法执法、违规执法的城管进行约束和处理,更需要从国家层面上加强对城管人员招聘和管理的重视,自上而下的进行整顿,追究打人城管及相应领导的责任,提高打人成本。否则,城管打人事件仍会再次发生。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (40)| 阅读数 (7692) | 分享数 (0) | 转载数 (0)