人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

新调假日“除夕”成了体制内福利?

原创于: 2013-12-12 09:26:57

标签: 新调,假日,除夕,成了,体制,福利

 新调假日“除夕”成了体制内福利?

还没有大长假、小长假一说时的上个世纪末期,根本没有假期与“双休日”串连在一起休假的时候,当然那时也没有“双休日”之说,只礼拜天及“周末”一说,周末即星期六。每缝星期六下午,好朋友就开始串联了:今天周末了,明天星期天可以睡个懒觉,那么早回家干啥?找几个人玩玩。一玩就是大半夜才能回家,第二天星期天再睡个懒觉,把亏欠的睡觉补回来。

到了除夕当天,一般单位每年都要分点年货,如:鸡、鸭、鱼、肉,甚至还发点饮料、啤酒、白酒,总之,效益好的单位,职工大年三十年夜饭都给想到了。职工中午在食堂聚完餐,到了下午,职工们搞完大扫除,单位领导就会让职工们带着大包小裹的年货回家了。这样的假日安排,也令我辈快活了大半辈子。同时,这样的假期安排是不是体制内人有意而为之,现在还不好说,但这样的安排可是苦了打工的大学生、农民工,他们除夕之夜赶不回家,还叫什么“过年”?除夕夜全家人不能在一起团圆,那么这个春节就是残缺的。家里没有亲人在外地工作的人,体会不到这份感受。

那么,决定新的除夕当天不放假的新的假期的人,到底是不是体制内的人,笔者军细柳不敢在此妄猜,但有一点是显而易见的,即:新的假期安排没有考虑农民工和打工大学生,是否能在除夕当天赶回家团圆。

在谈到除夕不再是法定假日问题时,有一个叫刘思敏的不知是什么人,他(她)表示,这样的安排体现了两层含义:首先是回归传统,“2007年以前,春节假期都是从初一开始,而老百姓所说的过年也是从初一到正月十五,因此把春节假期放到从初一开始更符合公众过年的感受,大家会感到在家待的时间更长一些。”其次,从各单位实际放假的情况来看,如果从初一开始放,很多单位其实从大年三十下午开始就放假了,员工该买年货的买年货,该赶火车的赶火车,单位通常不会那么刻板。“在这种放假模式下,除夕实际上已经成为一种‘隐性’福利。但如果把春节长假从除夕开始放,那么这种‘隐性’福利将消失。

看来,这个叫刘思敏的先生说的与笔者军细柳说的是一致。但有一个问题出来了:这个假期制度一设立,就给体制内人留有“后门”或缝隙可钻,今后制定政策还有不有严肃性、权威性?这才是我们要时刻当心的。如房地产“定成”中国支柱产业时,有关“砖家”是不有意留有“投资”、“炒作”或“制造泡沫”的动机?使得房地产业如今到了大造“鬼城”而不可收手的地步?

这个假期安排出台后,请听一听不少在异地上班的网友黯然的心声:“辛苦一年,就等着除夕和阔别已久的家人团聚呢”、“我不想火车上看春晚”、“除夕上班,那除夕夜得在路上了。不能在家吃团圆饺子了,不能看联欢晚会了,不能陪父母贴春联放鞭炮了。”

有网友还PS制作了《人在囧途之除夕夜》的电影海报,海报中,汹涌人流挤在了大年三十儿的火车站。

不少网友猜测自己所在的公司能否除夕下午提前放假之时,360公司董事长周鸿祎昨晚率先在微博表态:“春节是阖家欢聚的日子,360员工来自五湖四海,过年盼回家。我还是希望除夕夜员工都能陪家人。我决定除夕当天(1月30日)360放假一天。”但是“360”毕竟是只有一家。

2007年,清华大学成立假日改革课题组,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明是这个课题组的负责人。当年,清华大学假日改革课题组提出,落实带薪休假、取消“十一”黄金周、增加春节黄金周,将除夕设立为法定假日。课题组的建议后来被采纳了一半:带薪休假政策开始研究落实,2008年开始,春节放假的时间由初一提前到了除夕。

在谈到新的休假方案为何把除夕挪出长假时,蔡继明分析说,他在参加一些座谈会时听到一些反馈,这就是如果从初一放假,那么公众有可能享受到七天半甚至八天的春节假期,这主要是因为部分企业自发地将除夕视为放假日,允许职工提前回家。这一点与笔者军细柳上述基本是一致的。所以对是否从除夕放假开始真的没多大意义。

蔡继明表示,政府部门应该再下大力气落实带薪休假。因为集中放假、靠拼凑双休日形成假期,一方面会造成交通拥堵、一方面也会打乱公众休息和工作的节奏,“解决矛盾的唯一方法就是落实带薪休假。我们也很高兴地看到有关部门落实带薪休假的决心,因为只有这样方能缓解现有的矛盾。”

       2013年12月12日       

军细柳 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (23)| 阅读数 (6876) | 分享数 (0) | 转载数 (0)