人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:汪峰的歌再次送汪峰“上头条”?

原创于: 2013-12-15 09:26:33

标签: 汪峰,上头条,怒放的生命,汪忧草

 【忧草观察】汪峰的歌再次送汪峰“上头条”?

 
作者:汪忧草
 
  今年9月2日,开学第一天,珠海女生梁咏莹突发脑溢血被送进医院抢救。在接下来的90多天里,她一直处于深度昏迷状态。学校师生每天通过各种方式尝试唤醒她。梁咏莹是汪峰的铁杆粉丝,在梁咏莹深度昏迷期间,同学们一起给她唱《怒放的生命》。该校的师生告诉记者,重度昏迷90多天后能醒来确实不容易,90多天的唤醒行动体现了校园大爱,他们希望汪峰先生也能加入到这个行列,为他的粉丝鼓劲。   

  前些时候,门户网站上“恶搞”摇滚歌星汪峰,有网站甚至声称“汪峰抢头条5连败”,网友们也调侃称,汪峰没有上头条的命啊,明星组团捣乱不让他上头条!也有人表示,“汪峰一直与头条擦肩而过,其实我们都在帮他上头条!”   

  但没过多久,汪峰几年前唱的《怒放的生命》一曲再次让他走上娱乐版头条。而且,老实说,全班同学合唱汪峰的《怒放的生命》,竟然唤醒了陷入深度昏迷的一位中学小女生,这不但充满了正能量,实在有些神乎其神、不可思议了。这样充满生命力的歌曲本身就让人想起“神曲”那个词儿。   

  在一个星期前的太原演唱会上,“摇滚诗人”汪峰很自然地就“上头条”一事自嘲了一番,当着上万名歌迷,开玩笑地说道:“上头条其实是很扯淡的事”。汪峰表示:“只有像我和台上这些艺术家们,能够真正地专注音乐的人,才是真正强大和幸福的人。那些狗屁什么头条,都是扯淡。因为我坚信现在发生的一切都会消失,只有我们的音乐,只有我们一起站在台上这些最棒的音乐家创作出来的艺术可以留到永恒。”   

  虽然这条视频被上传到网上后,点“踩”人数竟是点“赞”的近5倍,招致大量差评,但几天后汪峰就以自己的歌“现身说法”,向人们展示了艺术家的生命力其实不在于三天两头制造一些“噱头”,而在于艺术本身,在于他们所创作的艺术能否有强大的生命力。当几十名中学生齐唱汪峰的《怒放的生命》,居然“唤醒”了一位重病的汪峰女粉丝,这种音乐的旺盛生命力也就不言自明。事实上,他的歌,从听哭了几代人的《春天里》,到汶川地震时一播再播的《直到永远》,再到“中国好声音”节目上屡屡被传唱的《像梦一样自由》等等,都是以这种旺盛的生命力而感人至深。   

  汪峰的歌《怒放的生命》送汪峰“上头条”,其实对于那些热心于炒作、热心于制造种种绯闻的男女艺人们应该有所启发,至少应该让他们踏实一点、务实一点,创作出些有生命力的艺术作品来,无愧于粉丝的追捧,也对得起这个大变革的时代。  (发稿:四川在线-天府评论)

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 忧草观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (2134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)