人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 83
  • 好友关注人气: 81

精彩博文推荐

博客正文

宾语 :我是媒体人,“最美妈妈”是我用博客抒写责任

原创于: 2014-01-08 17:32:53

标签:

宾语 :我是媒体人,

“最美妈妈”是我用博客抒写责任

   
    人民网2013年最具影响力十大博客评选揭晓。我再次成为人民网十大博客。
    人民网给出的获奖理由是:见微知著,百态人生,文风鲜明,感染力强。
    非常感谢人民网给我这个荣誉。
    2013年,我在强国博客共发表原创博文106篇,都是我用镜头、用笔记录下的所见所闻。
    坚持写博客很多年了。最初我们被称为博主,后来渐渐有了些影响,就被称为了自媒体人。2013年,我作为自媒体人,多次应邀参加各地举行的网络媒体行、名博行活动。这既是对自媒体这一新兴传播方式的肯定,也充分说明了各地党委、政府办对新型媒体运用的重视。
    我记录的都是发生在身边的凡人小事,但这些小事所闪现出来的光辉,给人们带来了积极的正能量。
    2013年9月23日上午,我应邀参加“多彩十艺·文化山东——全国网络媒体齐鲁行”,跟随采访团来到山东济南的趵突泉公园进行参观采访。
    来到趵突泉公园,远远的就可以听到三股水欢腾喷涌的声音,从泉池边看去,三股泉眼中的水不断涌出水面近半米,整个池中的水都伴随着泉水上下翻滚撞击,蔚为壮观,游客们不由自主地沉浸在趵突泉的美景当中,如醉如痴。
    这时,一位带着宝宝的年轻母亲,进入了我的镜头,让我记录下美丽的一幕:一个年轻妈妈带着17个月大的宝宝在趵突泉公园游玩,妈妈为了改正宝宝错误并教育宝宝,“费劲心机”地把宝宝随手扔进泉池里的酸奶包装盒捡了上来。(《实拍:济南年轻妈妈在趵突泉边的惊人举动 》http://blog.people.com.cn/article/21/1379981850212.html
    这是一个再平凡不过的小事。但因为近年来网络上频频爆出一些旅游景点的不文明现象,因为正在发酵的李某某事件发生后,李某某母亲梦鸽的所作所为,
趵突泉边这位年轻妈妈“捞瓶教子”美丽一幕就迅速地成为了网络事件,众多大V和知名微博加入到寻找“最美妈妈”、“绿色妈妈”的行列中,在全国引起强烈反响。   
  “绿色妈妈”的一个小举动,成了泉城济南的一张文明名片,不仅给济南市民塑造了良好的形象,还给众多外地游客留下了美好的印象。
    在山东济南,“最美妈妈”成了网友和市民一个热门话题,大家对“最美妈妈”教育孩子方法纷纷表示赞赏。济南市幼儿师范高等专科学校高级讲师罗虹说,“绿色妈妈”的举动值得全社会发扬。父母应当注重对孩子的言传身教。现在的父母只注重孩子学习、生活上的教育,却忽视了对孩子德行的教育。这位母亲正是用自己的德行来教育孩子。所谓德智体美劳全面发展,品德还是应该放在首位的。
    文化学者张继平赞叹称:与其称呼“最美妈妈”不如叫她“微美妈妈”,她让更多人从这种看似微小的行为中,感受到一种正能量和社会文明的存在,“举动虽小,却让人倍感亲切没有距离感。”
    山东师范大学文学院副院长、新闻系主任常庆认为,这本来是一件很微小的事情,但这的举动却恰恰能够引起人们内心深处的共鸣点:人心向善,这也从另一方面反衬了人们对善良的渴望,“我们的日常生活中存在了太多的压力,我们从媒体上看到了太多负面的事情,当符合人内心渴望的事情出现在媒体上时,带给人的是一种温暖和清新之风,让大家感觉到社会其实并不缺乏善良的存在。”对于网友为何如此追捧“最美妈妈”,常庆分析到,最美妈妈的举动本是一个正常的行为,在很多不正常的事情面前反倒显得异常,“就拿最近大家比较关注的李天一事件,其母亲梦鸽对此事的态度,让很多人重新审视父母应该如何教育孩子,我想最美妈妈的行为给很多人上了很好的一课。”
    那几天,先后有几十家媒体采访我,希望我能发表一下自己的看法。我在重复着相同的话:“最美妈妈”是一个很有责任心的母亲。虽然她做的事情在有些人看来很小,但是她做了一位称职的母亲应该做的事情。在现实生活中,我们很容易忽视或冷漠了生活中的一些小善举,这些小善举人人都能做到,都有能力做到,但很多人恰恰做不到,而“最美妈妈”的这个小小的举动,一下子激发起了人们内心深处隐藏着的对善的渴望,她的行为就成了最美的。
    我是媒体人,“最美妈妈”是我用博客抒写责任。【文/图 宾语】
 
 
    转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765)
   

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (18345) | 分享数 (0) | 转载数 (0)