人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 90

精彩博文推荐

博客正文

闯红灯有开罚半价的吗?(原创)

原创于: 2014-08-07 08:10:09

标签:

闯红灯有开罚半价的吗?(原创)

 

 

沈宏胜

 

不久前一天下午,武汉交警二大队陈警官巡逻至瑞金路路口时,一辆白色尚酷跑车当着他的面闯红灯驶过路口。随后就听见“啊”的一声惊叫,一位正要过马路老太被吓得坐在地上,所幸并没有被撞到。(2014年8月5日《羊城晚报》女硕士开跑车闯红灯被拦下出示学生证求半价处罚)

 

读完了这则报道,恐怕不止是当事人陈警官简直哭笑不得,有可能让众人啼笑皆非。驾驶人员闯了红灯,违反了交通法规理当接受处罚,怎么还有讨价还价的,要求罚款只罚一半,况且理由比较充足,以为学生乘坐火车或到到景区可以半价,作为学生闯红灯,也可以半价。亏这位女学生说得出口。据悉,闯红灯的女学生是在读研究生,且是南京某知名大学的学生。殊不知,学生也有大学、中学、小学生之分。愚以为,对学生开半价,应当说的是在校大学生。至于在读研究生可否半价,另有说头。有的再读研究生可能带薪在读。

 

一个如此高学历的女学生,闯了红灯,既然提出半价,这就让人难以理解了,怎么会有如此的认知度的,拿交通法规当儿戏?

 

尽管这样的讨价还价,可能是个笑料,但是至少可以给执法的交警们提个醒。在交通法规面前,不管谁触犯了交通法规,不留情面,必须严格执法,必须依法办理。在执法的同时也要掌握好尺度,不给人留有空可钻。闯红灯要半价也考证着交警的执法能力与执法智慧。

 

大量事实证明,严格遵守交通法规,是对人的生命尊重。遵守交通法规,不能有丝毫的麻痹与松懈。很多交通事故都是出自于麻痹和抱有侥幸心理。尤其是闯红灯,看似小事,但在实际运行和操作中,不可小觑。曾经中国式的过马路,在外国人眼里称为不文明。为了提高我国公民的文明素质和自觉遵守城市道路交通法规,全国大多数城市根据本地实际,制定了相应的规定,禁止闯红灯。并对机动车和行人闯红灯实施罚款、扣分等处理。

 

面对这样的局面,像闯红灯被罚款的在读研究生竟然讨价还价,岂不是荒唐之举?望大处了说,是对交通法规的漠视;望小处了说,与个人文明修养有关。但愿闯红灯开罚半价只是个笑柄。

 

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (177874) | 分享数 (0) | 转载数 (0)