人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共赏生活的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

牵住诚信建设“牛鼻子”

原创于: 2014-08-07 09:56:06

标签:

广州市发改委近日发布了《广州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》的征求意见稿(以下简称《规划》)。针对目前存在的信用问题,《规划》表示,到2015年,将实现信用信息市级集中,个人信用档案覆盖率达60%;到2020年,个人信用档案覆盖率达90%。此外,将通过政府网站、新闻媒体等途径向社会发布失信者“黑名单”。(8月5日《新快报》)

  社会信用体系的完善是总忘所归的事情,而向社会公布失信者“黑名单”就是具体措施,从中不可能增加失信者的成本,让他们在金融、就业以及其它领域都会受到限制。其实,这也牵住了社会信用体系的“牛鼻子”:人们之所以不守信,多数来源于失信的成本太低。举一个简单的例子,对于那些“老赖”来说,失信的成本对自己毫无影响,于是就酿成了恶果,导致失信接二连三,这也成了恶性循环。可见,要建设社会信用体系不妨从加大失信成本破冰,让失信者不愿也不敢选择失信,进而维护整个社会的信用环境。

  加大失信成本从根本上需要法治的约束,即对于失信者具有严厉的惩罚机制,对于守信者有丰厚的奖励机制。在惩罚失信者和奖励守信者的过程中促进社会信用体系的完善。具体来说,失信成本需要制度化,能够让人们有稳定的预期,人们在进行失信还是守信的选择中能够准确知道自己将会获得什么和失去什么。比如对于坚守信用经营的企业,工商部门以及税务部门可以出台相应政策,对其进行相应的物质奖励和税收减免;对于坚守信用的个人,社会应该能够实现统一识别的信用代码,犹如身份证一样能够在信用平台上检测到个人的信用情况,从而在就业、金融等领域优先选择。

  除了法治的约束之外,还需要加强道德领域的约束。一个具体的例子就是最高人民法院公布“老赖”名单。如此公布会形成无形的道德压力,对于人们来说,谁是“老赖”都会远离,从而让他们寸步难行。更为重要的是,公布这些“老赖”名单之后,紧接着进行的就是重拳出击,对其高消费的限制,比如航空购票的限制等等。如此以来,这些失信者就会变成“丧家之犬”,而这无疑就是为了加大他们的失信成本的举措。

  当然,在从失信成本破冰的过程中,需要遵循法律的边界。无论是从法治的角度还是从道德的角度增加失信成本,都需要保证失信者的合法权利。尤其是在公布失信者“黑名单”的时候,需要谨慎行事,避免在公布的过程中侵犯了其个人的隐私权利引发新的负面影响。只有这样,让失信者不敢和不愿失信才能成为现实,从而让守信者获利,也为整个社会的信用体系建设带来新的启示。

共赏生活的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (88519) | 分享数 (0) | 转载数 (0)