人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吕企才.blog的博客

 
  • 关注好友人气: 178
  • 好友关注人气: 168

精彩博文推荐

博客正文

反腐没有“清零”时

原创于: 2014-08-08 10:30:11

标签:

 反腐没有“清零”时

吕企才

    很长时期以来,在对待腐败问题上,有一种反腐“清零”的怪论,说什么“退休了,就不追究了”,把退休当作“软着陆”,退了,退了,一了百了。

    反腐“清零”论,危害大矣!

    这种反腐“清零”论,放纵了多少“老虎”、“苍蝇”?腐败“清零”,正是退休“老虎”、“苍蝇”梦寐以求的结局,也是既得利益集团、特别是特大老虎保护腐败同伙的由头所在。同病相怜,王八成串。物以类聚,人以群分。君不见,“军中大贪”谷俊山、徐才厚,“政法王”周永康的查处,遇到了多大阻力?惹得后台老板多猛的反扑?保他人,就是保自己。谷俊山、徐才厚,特别是前常委周永康不追究了,自己不就平安无事了么?“刑不上常委”不就成了铁律了么?腐败罪行不就“清零”了么?“清零”,实际是在保护腐败,鼓励临休而贪!

    这种反腐“清零”论,增添了多少民愤民怨?古代尚且讲究“王子犯法与庶民同罪”,我们共产党人更提倡“法律面前人人平等”。如果普通百姓年龄过了官员的退休年龄(男60,女55),犯了罪,还追究,而官员、特别是高级官员退休了,腐败罪行就可以“清零,“平等”何谈之有?怨气何谈不生?民愤何谈消散?一个充满民愤民怨的国度,又怎样能谈得上国家稳定、人民幸福?“清零”,实际是在沸腾民怨,激起民愤,扰我民心,乱我中华!

    这种反腐“清零”论,又让多少不敢腐败的人“临退大捞一把”?许多官员谨慎一生,不敢贪腐,不去贪腐,不会贪腐,可临到退休,见那些贪腐官员占了偌大便宜,却一退就了,“软着陆”了,那颗平静了几十年的心,就开始不安分了,觉得自己不贪不占吃了大亏,因而诱发了“59岁现象”,也开始拼命大贪一把,侥幸着自己也能“平安着陆”。这样的事例还少见吗?“清零”,实际是在鼓励犯罪,玷污清白,摧毁晚节!

    这多年,反腐之所以越反越腐,前“腐”后继,反腐“清零”不能说不是一个原因。如今,反腐没有禁区,不论职务高低、不管在职退休,凡贪必究,让贪腐者没好日子过,让老百姓心情愉悦,让欲贪者收手,实在是天大的好事!还是让那些贪腐者反扑吧:反扑了,才能一网打尽!反扑了,老百姓更看清了他们的蹄蹄爪爪,打“虎”扑“蝇”更能稳准狠!

    我们就是要公开宣布:有腐必反,没有“清零”时!


吕企才.blog的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (90733) | 分享数 (0) | 转载数 (0)