人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

“小官”何以成“巨腐”?

原创于: 2014-08-25 03:48:12

标签: 小官,巨腐

“小官”何以成“巨腐”?

 
    北京市纪委监察局日前通报称,今年上半年北京共立案539件,比去年同期增加200件。其中,给予党纪政纪处分462人,其中局级干部5人、处级干部80人。针对中央巡视组提出的有关问题,北京市纪委要求各区县纪委严肃查处基层干部特别是农村基层党员干部“小官巨腐”案件。(8月23日中国新闻网)

    7月9日,中央第二巡视组在向北京市反馈巡视结果时指出,北京反腐败形势依然严峻,各层级干部中都存在腐败现象,乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重。与北京同一时间收到反馈的天津,也被提醒“农村基层腐败不容轻视”。而在去年第一轮巡视中,巡视组就指出了湖北省“一些基层单位和农村干部腐败问题呈上升趋势”。

    在中央下决心整治腐败的当前,网友说,大老虎的纷纷落马,可在基层现实中我们身边的大小苍蝇依然扑面。一些基层的“小官”利用手中的权力进行“苍蝇式”腐败,通过不断积累式的小贪小腐,以权谋私,与民争利,损坏百姓利益,最终逐步成了大贪大腐。
 
    “小官巨腐” 涉及基层党员干部的形象,显然不是一个小问题,必须引起各级党委政府以及纪检监察机关的高度重视。有舆论梳理发现,经济发达的城乡接合部,村干部腐败多集中在征地拆迁等方面;相对于经济落后的农村地区,腐败则多发生在截留国家下拨款物、私分集体资产上。而村干部腐败往往被大家理解为吃拿卡要,人们不将其与违法犯罪联系在一起。

    由于村官是一个比较庞大的群体,这似乎又是一个腐败高发的群体,而大部分的腐败与土地相关,这又是村官腐败的多发区和重灾区。有关查办案件的反贪人员就村官腐败发生的领域和形式进行了归类,如:在集体土地征用拆迁过程中,以权谋私,收受贿赂;集体土地开发利用等集体资源、资产、资金管理运用过程中,徇私舞弊、非法获利;农村基础设施建设过程当中弄虚作假、损公肥私;农村低保户确认、救灾救济等公共事务管理过程中出现吃拿卡要、虚报截留的现象,等等。

    众所周知,“村官”是“从事公务”的人员,但不是公务员。如何从制度层面给村官带上紧箍咒?因村(居)委会是“村(居)民自治机构”,不具备“主体资格”,故而法院的法律之剑戳不了;检察机关又局限于国家公务人员才能提起公诉,法律之箍套不到;在纪检方面,纪委“监察”的是“党政干部”,故而纪委的纪律之杖往往又够不着。于是,有专家说,国家《行政许可法》、《行政诉讼法》在他们面前统统“自动失效”。

    村委会的权力到底有多大?按照法律规定,村民自治主要权利应当体现在村民代表大会或村民大会,村民委员会组织法规定了8个方面的事项应该由村民会议决策,但实际上这种民主决策权并没有落实到村民会议中,村民自治变成了村委会自治,专家指出,目前虽然是自治式选举,但是有大量的贿选现象,利用乡镇的某种权势进行上位,这样的上位本身就有上任后捞钱的想法。

    可见,在村干部腐败案中,村干部相互勾结、共同作案的情形并不鲜见。分析认为,随着国家制度的不断完善,个体腐败的空间越来越小,一个人必须打通上下好几个环节,才能够实现他贪腐的目的。报道显示,丰台区纪委将加大对农村典型案件的挖掘力度,对群众反映线索清晰的村级干部案件,由区纪委直接查办。

    因此,唯有扎紧防范“小官巨腐”篱笆,才能杜绝或减少“小官巨腐”。

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (40)| 阅读数 (276124) | 分享数 (0) | 转载数 (0)