人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


沐雨栉风的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

【转载】文明出游需要多点“硬道理”

原创于: 2014-10-09 10:35:51

标签:

去年国庆黄金周期间,来自浙江机电职业技术学院、杭州电子科技大学的17名大学生志愿者仅仅用了3个小时就在白堤和孤山路1.5公里的路程范围内捡到了7000多个烟蒂。学生还用部分烟蒂摆出了“无烟西湖、文明出行”的字样,希望游客不要随手乱丢烟蒂。

  时光如白驹过隙,转眼间又是一年的黄金周。同样的时间、地点、距离,17名大学生志愿者捡起了3200个烟蒂。而在西湖边保洁的环卫工人也说,随手乱扔的垃圾,今年比去年同期少了约三成。对于游人如织的西湖风景区来说,这些变化完全可以说明人们文明出游的习惯已开始逐渐形成。

  其实不仅仅是在杭州西湖,在首都北京也是如此。有媒体报道,国庆节当天上午10点,天安门地区共清理各类垃圾3.5吨,与去年同期清理的近5吨垃圾相比,今年产生的垃圾量降低近30%。出现这一可喜的变化,与环卫部门加强管理关系密切,但我们不能不承认的是,与游客文明素质的提升并非不无关系。

  尽管从整体上说,文明出游已经成为人们的自觉行为,但是今年黄金周期间一些游客身上所表现出的不文明现象也的确让人大跌眼镜。

  930,两名游客因在天安门广场东侧安检处排队产生矛盾而大打出手。101,部分游客在南京明孝陵景区攀爬文物。105,成都动物园里,游客无视规定向动物投食。更离奇的是,深圳多个景区5万个陶瓷小人被拔走,直接经济损失超过350万元,塔楼景点还刻满“到此一游”。由此可见,游客的不文明行为并非只是个别现象,形成文明出游的社会风气仍然任重道远。

  出游中的不文明现象,从本质上说是个人素养所致。一些人在生活中不注重好习惯的养成,不文明的习惯由来已久,出游时自然积习难改。还有些人是内外有别,在家里爱整洁、讲卫生,而在社会生活中就露出了“庐山真面目”。甚至有游客大言不惭地对在泰山捡垃圾的环卫工说:“我们不扔,你们不就失业了?”如此豪放的言论实在令人叹为观止。

  文明出游实在不是什么新话题,随着国人生活水平的提高和带薪休假政策的逐步落实,出游的人会越来越多,文明出游的呼声也越来越高。事实上,近些年来,媒体关于文明出游的宣传从未停歇,可是这样的“软道理”始终难以根治一些游客不文明的陋习。因此,要想使文明出游能真正变成现实,就不妨多点“硬道理”。

  去年十一开始实施的《旅游法》规定,“旅游者在旅游活动中应爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”这是我国规范旅游业发展的法规性文件,可惜的是由于缺少细化措施,对文明出游的约束性并不强。可喜的是,一些地方紧随《旅游法》之后,出台了地方性的法规作为“硬道理”,对文明出游行为进行了细化和规范。

  今年1月,山西出台的《山西省治安管理处罚裁量标准》规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。毫无疑问,如果执行得力,这一规定的出台,对于规范人们的文明出游行为意义深远,效果也显而易见。

  文明出游是一个大课题,不仅关系到公民个人素养,甚至还关系到国家形象。因此,一方面要通过加大宣传力度、强化舆论引导这样的“软道理”,提高公民的文明素养。另一方面更要加大立法和执法力度,用“硬道理”来规范、约束人们的出游习惯,让文明出游逐渐成为游客的自觉行为。(文一道)

沐雨栉风的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (180896) | 分享数 (0) | 转载数 (0)