人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


跳伞塔街道棕南社区的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

依法办事 不要让“口头规定”误己误人

原创于: 2014-11-19 13:28:26

标签:

今日,看到一则新闻,题为《旅客因补票制告铁路部门胜诉》,说是旅客乘坐武广高铁时在车上遗失了火车票,出站时被铁路方要求重新全额补票。旅客为自证清白,将铁路部门告上法庭,法院一审判决相关铁路部门向旅客退还其重新补票的票款。在新闻中,旅客何先生说,“我有购票短信,又经历了层层检票,我并不是一名逃票的旅客,检票人员也知道这一点,为什么还要我补票,让我坐一趟火车支付两次车票钱?”但是,检票人员说上述信息都没用,不符合铁路部门规定,取票以后必须以纸质车票为凭证才可以出站。

在日常生活中,我也遇到过类似“霸王条款”的困扰,比如,我之前买火车票去退票,本来退票费是9.2元,退票员收了10元,这不是最神奇的,神奇的是我追问,为何要收10元,答:四舍五入。再追问,这没到5啊,答:这是规定!

补票是规定,退票费是规定,可是这个规定真的是依法制定的么?在上述新闻中,法院认为,《中华人民共和国合同法》第288条规定,运输合同是承运人将旅客或者货物从起运点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人在支付票款或者运输费用的合同。铁路旅客运输合同的基本凭证是车票,但在现行铁路实行实名制购票情况下,车票不是确认铁路旅客运输合同双方权利义务关系唯一的凭证。

近年来,随着我国高速铁路的飞速发展,铁路旅客运输量正在呈现直线上升态势。在火车票实名制后,铁路部门给旅客定的一些“老规矩”已经明显不合时宜。而且,对于火车票遗失不退、火车票遗失出站时需重新补票……这些规定到底有何法律依据?是铁路部门存在技术壁垒,还是在转嫁经营风险,这都需要给公众一个说明。

10月23日,党的十八届四中全会胜利闭幕,大会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,推进依法治国方略,为全面深入改革提供法治保障。在这个大环境、大背景下,政府部门是否应该对没有依法制定的规定重新修订,不让此类规定继续误人误己。

从政府部门延伸到个人,作为一个社会人,不要认为依法治国这个方针离我们很远,其实依法办事涉及到我们生活、工作的方方面面。

按照我们的身份角色来看,首先,作为一名公民,日常做事要遵纪守法,不能做违法的事情。其次,作为一名工作人员,要依法办事、依法行政,按照法律规定去处理各类工作事务,防止出现新闻中的败诉事件发生。最后,如果为人父母,更是要为孩子做好依法办事的榜样,让依法治国的理念从小就扎根在孩子的心中。

战国末期哲学家韩非说过:“治民无常,唯法为冶。” 这两句大意是:治理百姓没有固定不变的方法,只有实行法治才能够把百姓管理好。现在十八届四中全会提出全面推进依法治国,就是要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设。我们也要以实际行动积极参与,为建设社会主义法治国家尽自己的一份力。

跳伞塔街道棕南社区的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (336333) | 分享数 (0) | 转载数 (0)