人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


跳伞塔街道棕南社区的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

网络也要讲点“基本法”

原创于: 2014-11-19 13:38:30

标签:

互联网进入移动时代后,日益成为大伙离不开的信息平台和生活平台。一些人不仅喜欢网络带来的便捷,更喜欢穿上马甲之后的那份洒脱,直抒胸臆,快意恩仇,极个别人甚至于完全置现实世界的道德、法律于不顾,以至于还走上了犯罪的邪路。网络固然是自由之土,但不是法外之地。有人共处的地方就需要讲道理,守规则,网络当然也需要讲点“基本法”。



“基本法”就是人所共知、普遍遵守的规则。我们现实社会中遵守什么,我们在网络中也遵守什么;我们在现实社会中反对什么,我们在网络中也反对什么;我们在现实社会中以什么为真善美,我们在网络中也应该有同样的标准。比如,现实社会中,我们像爱护花朵一样爱护儿童,难道在网络中,我们就能容忍层出不穷的重口味污染孩子们的双眼吗?我们在网络中讲点“基本法”,就是要实现网络法治。



网络法治是网络自由和网络安全的背书人。如果说用网络约架、约炮是只是道德问题,那么曾经横行网络黄赌毒和网络传销、不时浮现的网络窃密失密,那就是实实在在的刑事问题和安全问题了。哪里有人,哪里就需要法律来调节人与人的关系,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。中国有超过6亿的网民,如果我们的法律不能通行网络,那么国家的法律就谈不上严谨和尊严。依法治网是依法治国的应有之意和必然之举。



当然,除了网络法治,我们或许还应该有些更高的追求。我们能不能从自身做起,在网络生活中,多些你敬我礼的相互理解,少些“血肉横飞”的“拍砖砸场”;多些有节有序的理性讨论,少些骂街耍泼的肆无忌惮;多些真心实意的互帮互助,少些你撕我扯的拆台扯皮。人守法,守出秩序,人讲理,讲出文明,人让人,让出和谐。守法讲理,抱朴归真,才能在看似纷纷扰扰的互联网中凝聚最大共识,激发我们各自前进的最强动力。

跳伞塔街道棕南社区的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (339502) | 分享数 (0) | 转载数 (0)