人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

丽江官方咋像黑景区打手的“保护伞”?

原创于: 2014-12-16 15:04:19

标签: 云南丽江,黑景点,景区宰客,地方保护,依法治国

丽江官方咋像黑景区打手的“保护伞”?

 

/一川清流

 

因为不愿骑马和交100元“人头费”,在丽江市拉市海景区马场,新疆游客陈女士被马场10余名工作人员围殴3分钟,导致她手掌骨折、脑震荡。1211日,陈女士乘飞机到昆明,向有关部门和媒体进行投诉。(20141216日新华网-京华时报)

就此,云南省丽江市玉龙县委外宣办15日通报称,经初步调查,121日,4名游客到玉龙县拉市镇美泉村茶马缘马场游玩时,因购买门票问题与马场工作人员发生争执,引发肢体冲突,造成马场一人肋骨骨折、多人被抓伤,一名游客手掌掌骨骨折。

如果单从丽江官方的这个“通报”看,这起外地游客被打事件,给公众留下的好像是对打人者与被打者各打五十大板的误导和错觉。可是细看后面的报道方知,丽江官方“通报”的所谓“争执”,完全是有带有黑社会性质的丽江市拉市海景区打手一手造成的。

据报道,是日上午,陈女士一家4人从新疆来到云南第一个景点——丽江拉市海景区一马场,考虑到父亲76岁,身体不好,不能骑马,故拟离开。不料马场工作人员说不消费也行,但每人必须交纳100元“人头费”。结果,准备理论的陈女士和丈夫却被马场10多名男子暴打。经丽江市人民医院诊断,陈女士掌骨第四骨骨折,疑似脑震荡,因伤住院治疗10多天。

对此,尽管玉龙县委外宣办通报说将会“依法依规进行处理”此案云云,可是玉龙县分管旅游的马副县长1211日下午却这样公开表态说:“政府将站在游客的角度进行协商处理。如果马场的赔偿达不到游客的要求,政府将协调其他资金来赔偿。”

反观马副县长如此表态,至少有两点疑惑:其一,当地政府能否站到游客角度“处理”?确有猫哭耗子之嫌。假如当地政府果真能从游客角度想问题、办事情,严厉打击劫匪式的宰客现象,丽江马场那些打手敢在光天化日之下暴打游客吗?其二,马副县长的后面两句话分明告诉公众,当地政府将为此次游客被打事件买单。

事实上,马副县长虽然冠冕堂皇说站在游客角度“协商处理”,可是马副县长的另一说法却来个一百八十度大转弯:“这次事件,首先是游客陈女士与司机秦某发生争执,随后与马场工作人员发生冲突,双方都有人受伤,其中马场一名工作人员肋骨断了一根。现在还无法确定事故责任的划分,公安部门正在调查。”

很显然,依照马副县长的观点,游客陈女士才是此次事件的始作俑者,全然不见了丽江马场不骑马也要交纳100元“人头费”这种公开敲诈勒索游客的影子,全然不顾丽江马场10多名地痞打手围殴暴打远道而来的游客夫妇的事实,居然声称“现在还无法确定事故责任的划分”。不难想象,照此逻辑,当地公安部门的调查结果将是什么样子。

当然,在丽江马场打手围殴暴打游客事件真相尚未还原之前,的确无法对此事件盖棺定论。但透过丽江官方带有倾向性的“通报”,透过马副县长的“表态”和狡辩式的回应,公众就会从中发现,丽江官方至今施行的依然是人治而非法治,依然带有明显的地方保护主义色彩,甚至难以消除地方政府就是这些地痞打手“保护伞”的嫌疑。如果地方政府不下决心依法整治景区宰客打人等等乱象,有意无意成了地痞流氓的“保护伞”,那么这种乱象将永远不会遁迹隐踪。

 

相关新闻链接

不消费也必须交“人头费”游客在丽江被十余人围殴

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (646) | 分享数 (0) | 转载数 (0)