人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

检察官可“任性”搂抱女同学?

原创于: 2015-01-10 10:37:19

标签: 检察官,搂抱,女同学

 

日前,网络“举报江苏省镇江市反贪局副局长宋某某”的图文微博,引发广泛关注。在所附图片中,身穿汗背心的宋某某与一名女性搂抱着半躺在沙发上。

镇江市检察院通过官方微博发布消息,明确宋某某为京口检察院控告申诉检察科副科长宋克非,现已被停职。这样的结果当是意料之中的,没有什么值得唠叨的。更令人感兴趣的,倒是宋克非自己给记者的说法,称自己搂抱的是小学和中学时的同学茅某某,还说“影响很坏,我觉得有些冤。跳进黄河也洗不清。”

从宋克非本人的回应看,感觉自己是这个新闻事件的冤大头,挺委屈似的。至于被冤枉的原因和理由,从话语中解读出来的意思是,因为搂的是自己的女同学,好像完全可以不必拘泥于任何礼节,而可以“任性”的。那么,宋克非到底冤不冤,是否得跳进黄河洗冤呢?坦率地说,宋克非实在是太矫情了,自己的理由不仅站不住脚,甚至还有点荒唐。

不妨从三个方面,分析宋克非搂抱女同学是否合适。从场合看,既然是同学聚会,且宋克非搂抱着女性半躺在沙发上,应该是在KTV包厢。在这样的娱乐场合,哪怕搂抱的女性是自己的配偶,都给人感觉不太合适。从着装看,宋克非穿的是男式汗背心,女同学似是超短裙。汗背心作为内衣,通常只适合在家庭环境穿着,而并不适合在公共场合,可以说男女两人的着装都有些“暴露”。从姿势看,两人搂抱的亲密无间之程度,且又是半躺在沙发上,可谓尽显男女调情暧昧之情状,远远超出了男女同学相处之道。

生活和工作在这个社会上,人就需要正常的交往,而这种交往有着约定俗成的需要遵守的规则或公德。相对而言同学之间的聚会,因为相互间比较熟悉,确实会显得随意和轻松,而不必太过拘谨。男女同学跳舞或拥抱,也都是同学情谊的自然流露,而无需太过刻板的。但是,凡事都有度,尤其是男女相处,如果超过必要的限度,还是为公众和舆论所不容的,而不因为有着“同学”的身份就可以放肆,就可以“任性”。而且以国人行事更重含蓄的特点来说,男女异性之间的相处,即使是夫妻也要区分场合的。假如在家庭私密空间里,那么无论怎样“任性”地亲热都是私事,旁人无权置喙,但在公共场所过分地亲热,则未必都能够被坦然地接受,甚至可能遭遇责难。

因此,身为检察官的宋克非,在KTV这样的娱乐场所“任性”搂抱女同学,实在是有失检点和体统,试图拿女同学这样的身份为自己开脱责任,实在太过牵强,更用不着“跳进黄河”的。至于举报帖子称宋克非“借同学聚会为名,与吸毒人员厮混”,以及“公权私用,把即将被送去强制戒毒的吸毒者保下来”是否属实,也有待官方作出正面和明确的回应,毕竟以宋克非之“任性”而言,这种可能性也是存在的,而不能选择性地回答问题。

新闻链接http://news.sina.com.cn/c/2015-01-10/031931382704.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (847) | 分享数 (0) | 转载数 (0)