人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


家事、国事、天下事,事事关心

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

莫让“烂尾”处理伤民心

原创于: 2015-01-12 16:26:43

标签:

时值年末,各项总结和盘点占据了新闻媒体的主流。其中,一些悬而未决的“烂尾”事件在成绩和进步中显的尤为突出,如同政府部门做工作,不能喜而忘忧。

随着社交媒体的广泛应用,短短的近百字和几张有冲击力的图片就可以吸引上亿人的关注,舆论以其巨大的力量驱使着事件的各方迅速做出回应,尤其是一些涉及到政府的负面事件,问责声不断。但是当讨论的人群聚集又散去,那些曾经发出的质疑,是否得到了回应?那些曾经热衷于寻找的真相,又是否拨云见日?那些在事件中真正受到伤害的群体,却在忍受无人问津的落寞和“烂尾”处理的后遗症。

中国青年报记者对2014年度公众关注的十大“烂尾新闻”进行了追访,包括河南货车司机夫妇服毒自杀、麦当劳供应商使用过期肉、江苏昆山企业爆炸事件等事件。在上述事件中,绝大多数在新闻热度过去后都再无报道,记者致电当时负责的部门和工作人员,有的推脱不知情,有的已经联系不到人。即便在对事件当事人做出了相应的处置,但是后续保障机制的建设仍不乐观。

报纸、电视和网络媒体因其自身的实效性鲜少关注没有重大进展的“旧新闻”,但是作为政府,不应该以“烂尾”的处理方式当作事件的结束。对于短时间内无法处理事情,不应该搁置,而是应该积极协调处理并适时跟进,对于事件受害一方的当事人来说,不了了之可能比一个失望的结果更加难以接受。

在社会这个庞大的体系中,每个人都不可避免的与其他人、组织、政府产生联系,在这个过程中,也许会发生或大或小的纠纷和争执,一味的推脱只会让矛盾在积蓄中膨胀,放任绝不是处理问题的良策。莫让“烂尾”伤人心。只有时刻把人民群众的所需所求记在心中化为行动,对涉及人民利益的事情做到善始善终,人心才会暖。

家事、国事、天下事,事事关心 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 评论 | 评论数 (16)| 阅读数 (84212) | 分享数 (0) | 转载数 (0)