人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


强强猫的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

脆弱的公共管理呼唤“智慧城市”

原创于: 2015-01-13 13:16:31

标签:

这几天的“城市公共管理的新闻”,不少大城市、特大城市,不但越发不够“智慧”,还显得笨拙和无能:上海外滩一次小小的“新年秀”就造成了严重的踩踏事故。郑州市因此不得不取消歌手林俊杰、陈楚生的商业演唱会。湖南取消了汪峰演唱会。上海市取消了举办十几年的豫园灯会。还有1月12日的新闻,海口举办的马拉松赛,造成城市严重拥堵,居民生活受到严重影响。

  在公共集会可能造成的人员拥挤、灾难隐患、交通瘫痪面前,城市管理者不是仓促上阵,手足无措,就是手忙脚乱,临阵惊慌,甚至形成局面失控,给公共造成了灾难和悲剧。城市成为外在光鲜、不堪一击的脆弱的“风险集中营”,让幸福含量萎缩很多!——不妨用“智慧城市”积极化解。

  所谓智慧城市,是说,我们生存的城市空间,仅仅具备现代化设施,高楼大厦,是不够的,还应该具备温文尔雅的城市气质、充满智慧的管理思想,让城市在风险应对、危机应对中,从容淡定,化险为夷,急中有智,将“物”的发展和“人”的发展有机结合,“开展公共安全、智慧产业、智慧工业、法治政府、智慧养老和公共安全的智慧治理领域的推动工作”,让幸福和智慧得到激情的释放,“畅享城市智慧新生活”。

  尤其是随着城市化规模的扩张,以及自然性的减弱,风险已成为必然,管理者更应该登高望远,将现代化、信息化、风险预警意识,纳入常态,借助于云技术、大数据、互联网思维,让城市“聪明”起来。

  智慧,不是从天上掉下来的,更要学习和借鉴。第一,城市管理者应淡化物本意识,强化人本意识,将城市和“人”的需要放在第一位,而不能舍本逐末:过分注重外在辉煌,而形成了内在空虚和空洞。

  第二,应该借鉴国际化的城市管理经验,注重城市面貌现代化,也要多强化智能化和风险管理意识,将风险管理纳入管理常态,树立防范于未然的公共安全意识、风险应对意识。比如香港、纽约等大城市做得就非常好:港府会对民众给予必要的风险告知和人群疏散培训演练;搞大型活动时,警方会进行人流量评估,执行必要的限流措施,并划定责任田让每片区域都有专人维护,还有医疗人员配备及民安队支援等等。纽约时报广场上的水晶球降落仪式,是最引人注目的新年传统活动,早早开始就实行交通管制,下午5点开始时代广场附近地铁口就封闭了;进入时代广场各个路口都有警察控制进出人流量;时代广场区域人群用护栏分块隔离等。这种管理思维不是可有可无的,已成为了城市智慧和现代化的必然。

  第三,树立大管理、大数据意识,善于利用并驾驭云数据等,多一些“心中有数、众智成城”、“新常态的城市治理”、“利用信息技术推动城市治理能力现代化的实践”等,提升管理效能。如此,城市在各种危机和大型集会面前的低能化、无能化和慌乱态势,就有望得到杜绝和改善。(汴梁客)

强强猫的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (7)| 阅读数 (86354) | 分享数 (0) | 转载数 (0)