人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

广西公安厅不买舆论监督的账?

原创于: 2015-01-17 08:14:26

标签: 广西,公安,舆论,监督

日前,广西公安厅通报表扬玉林市公安局等45个荣获“2013-2014年度争创无违法违纪先进公安局”单位。其中卷入“两年不抓‘逃犯’”“在押嫌犯蹊跷死亡”事件的玉林市公安局,及其下属的福绵分局、玉州分局均在通报表扬之列。

    这些被通报表扬的单位工作做得怎么样,到底有没有先进性,只要拿2014年卷入“两年不抓‘逃犯’”闹剧的福绵分局来说事,就能够“窥斑见豹”了。该分局在2012年将福绵区新桥镇的陈氏兄弟列为网上逃犯,但在近两年的时间里,警方既不抓捕他们,也不撤销对他们的追逃信息。而当事人多次主动和警方交涉,甚至走进派出所交涉均无果。直到澎湃新闻报道后,警方才立刻抓人。这样糟糕的工作表现,岂能谈得上正面的先进性,倒是反面的典型更合适些。基层单位的违法行为,至少是懒散和拖沓到了如此荒唐的程度,且又遭遇舆论批评而广为人知,广西公安厅还能像生活在桃花源中置若罔闻,全然不顾事实和形象,还公然高调地给予通报表扬?

    无论是“两年不抓‘逃犯’”,还是“在押嫌犯蹊跷死亡”事件,在遭遇舆论曝光后,都曾经引发广泛关注,成为产生轰动效应的负面新闻,相关单位的负面形象是实实在在的。因为综合各方面的信息来看,舆论监督是基于事实的,不存在报道失实的问题。假如广西公安厅之前缘于高高在上,或者是“当局者迷,旁观者清”,不知道或者不愿意知道基层存在这样那样的问题,那么经过这样的舆论监督,也应该能够清醒地认识到基层工作中存在的问题,反思和整改是必须的。那么,只要被批评的问题和事实存在,这些单位还有资格被通报表扬吗?

    众所周知,通报表扬先进是为着鞭策和激励后进,树立可以参照和学习的典型,从而带动和推进整体工作进步。这样的先进典型,至少是不应该具有违法违纪行为的,尤其是作为执法单位而言,“不违法”应该是底线。但是,上述被舆论批评的单位,显然不具有这样的典型意义。当然,这些年来评选先进呈现庸俗化现象,某些所谓的先进单位或个人荣誉,根本经不起检验和质疑,这种情况并不鲜见,也严重损害了评选和表扬的严肃性,起到的负面作用更是不可小觑。个中道理无需要绕舌,广西公安厅无视事实,非要通报表扬违法违纪单位,树立这样典型的简直就是滑稽。

    广西公安厅当然应该知道这些被舆论点名单位存在的问题,可谓家喻户晓,却还要给安上先进的荣誉,那么更严重的问题或在于,并不是不可为而为之,而是要与舆论监督唱反调,展现自己舆论之水泼不进、舆论之针扎不进的堡垒形象。如果真是这样护犊,或者拒绝舆论批评和监督,那么广西公安厅的表现真是太可怕了。

    新闻链接http://news.163.com/15/0115/10/AG0CI1GS0001124J.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (719) | 分享数 (0) | 转载数 (0)