人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 90

精彩博文推荐

博客正文

尹相杰吸毒减压是“作茧自缚”(原创)

原创于: 2015-03-03 11:16:34

标签:

尹相杰吸毒减压是“作茧自缚”(原创)

 

 

 

沈宏胜

 

 尹相杰非法持有毒品案28日上午9点在北京市朝阳区人民法院开庭审理,法院以非法持有毒品罪,判处尹相杰有期徒刑7个月,罚金2000元。尹相杰当庭未明确表示是否上诉。(2015年2月28日《新华网》尹相杰因非法持有毒品罪获刑7个月)

 

被人们关注的尹相杰因非法持有毒品罪一案,于2月28日上午在北京市朝阳区人民法院,判处尹相杰7个月画上句号。在法庭上,尹相杰坦承,吸毒是因为年底工作量大,精神压力大、老熬夜,吸毒是为了减压。但同时,尹相杰还表示深深的歉意,希望大家以我为戒。

 

看来尹相杰还没有完全认识到自己在犯罪,显然是法律意识淡漠。

 

 

其实,尹相杰走到今天,是作茧自缚、自食恶果,咎由自取。都知道,贩毒、吸毒是违法的。毒品沾不得、碰不得,吸毒和贩毒是触犯法律的,法院将会依据法律予以严惩,情节特别严重的,依法将处以极刑。难道作为一个演艺界明星,不知道吸毒伤害身体,坠入深渊不能自拔,且非法持有毒品涉嫌是犯罪?据悉,尹相杰2003年就开始吸毒,目的是为了减压。

 

许许多多鲜活的例子证明,人一旦染上毒品很难戒掉。不仅会损害人的身体健康,导致家庭贫困,甚至于毁了一个家庭。为了禁毒,各国都开展了打击毒品犯罪专项行动。我国政府也是如此不断加大打击毒品犯罪力度。如,我国缉毒英雄罗金勇在与3名毒贩的英勇搏斗中,被贩毒嫌疑人用石块和木棍击中脑部,曾经昏迷了很长时间,其妻子罗映珍,在丈夫身负重伤成为“植物人”后,她肩负起照料丈夫的全部责任。在600多个艰难的日子里,罗映珍每天坚持写日记并念给丈夫听,希望丈夫能够听到她深情的呼唤,盼望丈夫能在她的怀抱里奇迹般苏醒。真心见真情,罗金勇最终苏醒了。罗映珍的事迹感动了很多人,但也折射出我国打击毒贩子的坚定信心与决心。

 

歌手尹相杰走上被告席,再一次告诫人们,毒品千万不能碰,也碰不得。沾上了,难以戒除毒瘾,甚至于给他人带来灾害。如2014年12月19日,沈阳晚报,曾经报道了一则消息,说的是高校女教师,将冰毒贩给了自己的学生,瞬时间引起一片哗然。堂堂的一名高校教师,本应该向学生传导精神营养品,结果贩毒给自己的学生,这让学生如何增长知识,如何吸取营养?

 

但愿,尹相杰非法持有毒品一案,敲响的是警钟,让更多的人明白,禁毒是一场攻坚战、持久战,必须要保持清醒的认识,不被非法利益所驱动,依法管理好自己的一言一行,这样就不会有罗映珍守护丈夫的事再发生,不会有教师贩毒给自己的学生荒唐事,不会有尹相杰为了减压吸毒,最终受到法律制裁而表示歉意和忏悔。

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (47452) | 分享数 (0) | 转载数 (0)