人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

中国“发明”世界第一为何不值得炫耀?

原创于: 2015-04-28 06:07:14

标签: 发明创造,科技强国,知识产权,山寨水货,依法治国

中国“发明”世界第一为何不值得炫耀?

 

/一川清流

 

 

426,是世界知识产权日。此前,据新华网报道,国家知识产权局等23个部门联合主办的2015年全国知识产权宣传周活动于20日正式启动。报道其中介绍说,近年来我国知识产权事业发展迅速,2014年我国发明专利申请受理量达到92.8万件,同比增长12.5%,连续四年居世界首位;每万人口发明专利拥有量达到4.9件,同比增长22.5%;商标有效注册量达到839万件,继续保持世界第一。

读罢上述消息,确实很令笔者兴奋一阵子。道理很简单,一个国家有没有可持续发展的后劲,关键要看科学技术能不能领先世界,要看有没有强力的科技驱动。愚以为,这也是公众对“科学技术是第一生产力”认同的依据所在。故而从这个角度分析,中国连续四年勇夺世界“发明”专利申请之冠,不让人激动和点赞都不行。

可是当笔者冷静注目中国“发明”“世界第一”之后,便又禁不住联想到近年来一个又一个良莠不辨的“世界第一”,还有一些地方,包括有的国家级贫困县不惜斥巨资上马什么“世界之最”之类的“政绩工程”,甚至有些人恨不得现在就想公开宣布中国经济已经成为“世界第一”,于是从中发现和感悟到,中国“发明”“世界第一”之说,不仅不值得炫耀,而且很值得我们反思。

其一,“垃圾专利”严重影响“发明”信誉。据业内人士透露,中国是产生和制造垃圾专利最多的国家,专利申请数量“世界第一”,并不代表创新水平高,而有故意玩数字游戏之嫌。一些人之所以对“发明”申请热情高涨,无非是一些高校或科研机构为了花掉政府补贴的“科研”经费,抑或是一些人为了应付岗位考核指标为专利而专利,加上诸如外观设计和实用新型“发明”专利小学生也能轻易获得,故而出现“垃圾专利”乱象,致使“发明”信誉大打折扣。

其二,“人均发明”明显落后其他发达国家。常言道:“有比较才有鉴别。”据报道,中国目前每万人口“发明”专利拥有量达到4.9件,同比增长22.5%。这个数字到底是高还是低?这里且不说这个数字究竟被注入了多少山寨和水分,我们不妨看看创新型国家每万人口发明专利拥有量指标便可一目了然:美国超过30件,韩国超过70件,日本超过100件。而中国去年也仅仅是4.9件。可见,中国要进入创新型国家行列,确实还有很长很长的路程要走。

其三,转化率低致使“发明”处于尴尬境地。有人戏称,中国国家知识产权局是目前“全世界最忙碌的专利办公室”。可是面对多如牛毛的中国“发明”,真正愿意花钱使用其“发明”者几乎为零。业内专家认为,中国专利泡沫现象较为严重,转化率不到5%,归因于国内“发明”专利转化方面存在诸多问题,包括专利实施和专利转化限制太多,造成国有资产流失、缺乏促进专利实施和专利转化的发明创新评价体系、专利授权后的商业化转换不活跃等等。

其四,依法保护“发明”知识产权任重道远。今年知识产权宣传周活动的主题是“建设知识产权强国·支撑创新驱动发展”。毫无疑问,尽管目前中国“发明”专利还存在一些需要改进和完善问题,但相当一部分“发明”知识产权需要依法保护。可是当今中国知识产权,依然面临“专利海盗”防不胜防、引进国外先进技术成本上升、国内一些知名商标被国外抢注、各地“山寨”侵权一度盛行等等诸多现实问题。因此,依法保护“发明”产权不仅任重道远,而且还须多管齐下。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈随感 | 评论数 (0)| 阅读数 (518) | 分享数 (0) | 转载数 (0)